Министр госбезопасности Приднестровья: Молдавия намерена сменить собственников приднестровских предприятий после реинтеграции

Кишинёв, 16 мая 2008, 22:52 — REGNUM  В Тирасполе 16 мая 2008 года состоялось торжественное собрание, посвященное 16-летию со дня образования Министерства государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики, передает корреспондент ИА REGNUM. Участие в нем приняли депутаты Верховного совета, члены Кабинета министров, представители государственных администраций городов и районов Приднестровья.

Как отметил в своем докладе министр МГБ ПМР Владимир Антюфеев, "ситуация вокруг республики остается нестабильной и потенциально опасной". "В течение 2007 года происходило перманентное обострение внешнеполитической ситуации вокруг ПМР, обусловленной наличием в первую очередь геополитических вопросов. К ним следует отнести расширение НАТО, которое негативно повлияет на ситуацию в регионе и затрагивает национальные российские интересы. Республика сталкивается с возрастающей активностью США, Великобритании, ЕС, ОБСЕ и НАТО, направленной на ликвидацию приднестровской государственности и вытеснение из региона всех видов российского присутствия, считает Антюфеев. Он также отметил, что выдвижение российского направления в приоритетах внешней политики Молдавии является вопросом исключительно ситуационным. Надеемся, что РФ будет более реально оценивать и взвешенно относится к обещаниям руководства Молдавии", - заявил министр.

"Сейчас все действия молдавского политического режима напрямую подчинены логике предстоящих парламентских выборов, - продолжил Антюфеев. - Основной задачей Молдавии в отношении к ПМР будет создание иллюзии о том, что у Приднестровья нет иных вариантов, кроме как адаптация в молдавском конституционно-правовом и экономическом пространстве. Молдавия пытается экономически привязать нас, предлагая одним предприятиям преференции, и устанавливая препоны тем, кто противится этому. Но заманчивые предложения Кишинева носят временный характер. Мы располагаем достоверной информацией, что Молдавия таким образом пытается сохранить приднестровские предприятия и рынки их сбыта, чтобы в рамках реинтеграции произвести смену собственника".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.