Олег Сафонов: Необходимо преодолеть отставание Дальнего Востока от центра России

Благовещенск, 16 мая 2008, 22:48 — REGNUM  "Нам необходимо преодолеть отставание Дальневосточного федерального округа от центральной и западной России, обеспечить достойное место страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Как 16 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Олег Сафонов заявил в Хабаровске на совещании "О ходе разработки Концепции стратегии социально-экономического развития РФ и субъектов РФ Дальнего Востока на период до 2020 года".

В мероприятии приняли участие заместитель министра регионального развития РФ Дмитрий Аратский, руководители дальневосточных регионов, депутаты Государственной Думы, представители науки и бизнеса.

Полпред отметил: "Сегодня мы обсудим важнейший для Дальнего Востока и всей России вопрос - определим стратегию его развития до 2020 года. На Государственном совете 8 февраля были определены основные ориентиры социально-экономического курса: переход от сырьевой направленности экономики к инновационному развитию. Результатом изменения экономической политики должно стать: возвращение России в число мировых технологических лидеров, четырехкратное повышение производительности труда в основных секторах российской экономики, увеличение доли среднего класса до 60-70 % населения, сокращение смертности в 1,5 раза и увеличение средней продолжительности жизни до 75 лет".

"Переход от сырьевого к индустриальному, инновационному развитию, прежде всего, связан с инвестициями в человека, - отметил Сафонов. - Это повышение качества жизни, которое включает новые стандарты в образовании, науке, здравоохранении".

Также Олег Сафонов обратил внимание собравшихся на то, что будущее России в XXI веке - за новыми технологиями. "И, казалось бы, все с этим согласны, но мы до сих пор не можем уйти от фрагментарности в развитии субъектов. Обладая колоссальными природными ресурсами, уникальным научным потенциалом мы ежегодно лишь наращиваем зависимость России от импорта товаров и технологий, тем самым, закрепляя за собой роль сырьевого придатка мировой экономики", - добавил полпред.

По его мнению, необходимо создавать условия для внедрения инноваций. "Посмотрите на мировой опыт: Индию с ее "силиконовой долиной" в Бангалоре, Китай. В России много талантливых людей, настоящих профессионалов в области судостроения, самолетостроения, IT-технологий, космической отрасли, энергетики. Россия вырывается в лидеры по государственным расходам на научную деятельность и эти ресурсы должны использоваться максимально эффективно и сосредотачиваться на фундаментальных и прорывных направлениях", - констатировал Сафонов.

"А для этого нужно создать равные возможности для людей, мотивированных к инновационному поведению, развитию предпринимательства, в том числе малого и среднего. Этот вектор развития уже стал приоритетным для руководства страны. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, предусматривающий ограничение количества проверок для малого бизнеса и упрощающий открытие собственного дела", - сообщил дальневосточный полпред.

Кроме того, Сафонов отметил, что проект решения совещания будет учитываться при подготовке окончательной редакции регионального раздела концепции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества