ЮНИСЕФ готов расширять свои проекты в Чечне

Грозный, 16 мая 2008, 22:42 — REGNUM  Чеченскую республику посетила региональный директор ЮНИСЕФ по странам Восточной Европы и государствам СНГ Мария Каливис. Вместе с ней в Чечню приехали председатель ЮНИСЕФ в России Карл де Рой и глава офиса на Северном Кавказе Рашид Мустафа. Европейские гости в сопровождении вице-премьера ЧР Лемы Магомадова, министра образования и науки ЧР Анзора Музаева, министра труда и социальной защиты ЧР Магомеда-Эмин Ахмадова посетили школу 47, где в рамках социально-медицинской программы ЮНИСЕФ создан социально -медицинский центр.В присутствии иностранных гостей здесь состоялось первое занятие. Старшеклассники, присоединившись к волонтерам, учились оказывать социально-психологическую помощь учащимся начальных классов.

Затем визитеры посетили второй роддом, где с сентября 2006 года реализуется проект ЮНИСЕФ, финансируемый Европейской Комиссией, направленный на оказание перинатальной помощи. Для учреждения в рамках этой программы было закуплено медицинское и лабораторное оборудование на сумму около четырех миллионов долларов для отделений анестезии, реанимации и неонтологии.

На базе грозненской школы №18 г. Грозного был торжественно открыт класс для детей с ограниченными возможностями. Проект реализовывается ЮНИСЕФ совместно с Министерством образования и науки ЧР и направлен на интеграцию детей с ограниченными возможностями в общеобразовательные учреждения. Как рассказала директор школы Макка Арсанукаева, в классе будут учиться, в основном дети, с ДЦП. "Класс рассчитан на 10 детей в одну смену. Пока у нас только шесть детей", - сказала Арсанукаева.

Затем гости отравились на футбольный матч команд детей инвалидов, который состоялся в ДК "Оргтехника" В матче участвовали команда глухонемых детей и команда детей ампутантов, пострадавших от мин, созданная Детским фондром ООН совместно с организацией "Ламан Аз" в 2002 году. После матча Мария Калвис дала небольшую пресс-конференцию, в которой призналась, что приятно удивлена изменениям, произошедшим в республике со времени ее последнего визита два года назад. "Важны не только отстроенные здания и сооружения, гораздо важнее то, что созданы условия для детей-инвалидов, молодые ученики готовы присоединиться к рядам волонтеров и принимать участие в реабилитации детей. Я очень рада тому, что детская смертность уменьшилась." ЮНИСЕФ планирует расширять проекты, действующие в данное время. Она выразила надежду на то, что руководство республики будет оказывать еще большую помощь в реализации этих программ. Каливис также пообещала, что попросит Президента ЧР подарить здание Дома культуры детям-нвалидам для создания здесь своего центра.

Цель программы ЮНИСЕФ на Северном Кавказе - решить самые острые вопросы, касающиеся здоровья, безопасности и образования детей, а также создать благоприятную среду, где царят мир, спокойствие и толерантность. C 1995 года в Чеченской Республике от наземных мин пострадали 753 ребенка, 187 из них погибло. Около 250 детей, ставших инвалидами в результате взрывов, получили протезы. Усилия ЮНИСЕФ направлены на то, чтобы гарантировать таким детям право на надлежащую медицинскую помощь. По мере того, как ребенок растет, протезы необходимо заменять, и ЮНИСЕФ в партнерстве с неправительственными организациями обеспечивает детей новыми протезами примерно каждые восемь месяцев. 350 тысяч чеченских детей и матерей охвачены программой "Здоровье". Кроме того, ЮНИСЕФ разработало программу психологической помощи страдающим посттравматическим стрессовым расстройством детям и их семьям в Чечне.

"Уже не первый год организация ЮНИСЕФ работает в республике, вами охвачены почти все социальные секторы. Более того, вашей организацией оказывается помощь в психологической реабилитации детей, за что мы вам очень благодарны", - признался Рамзан Кадыров. Он заверил представителей ЮНИСЕФ в том, что руководство Чечни готово оказать всестороннее содействие в реализации этой программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.