"Приднестровье не нуждается в учреждении миссий ООН на своей территории": приднестровский парламентарий

Кишинёв, 16 мая 2008, 22:38 — REGNUM  "Организация Pro Europa никакого отношения к Приднестровью не имеет. Для ее представителей говорить о Приднестровье - повод попирать то, что у нас уже существует. Республика не нуждается в учреждении различных миссий ООН на своей территории для помощи в управлении и организации каких-либо институтов. В Приднестровье работают представительные, исполнительные органы власти. Созданы все необходимые атрибуты государственности. Нам не нужно мешать. Необходимо снять экономические санкции и признать Приднестровье как существующее государство, как народ, который имеет право жить по своим законам", - заявил 16 мая 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета Приднестровья Олег Гудымо.

Напомним, 14 мая 2008 года на пресс-конференции в Кишиневе председатель молдавской ассоциации Pro Europa Борис Асаров заявил, что Приднестровье - депрессивный довесок, который не нужен ни Молдавии, ни ЕС, ни НАТО. Асаров высказался за демократизацию Приднестровья путем "учреждения миссии Верховного комиссара ООН в РМ по делам Приднестровья для создания основных демократических институтов и условий для проведения свободных выборов". Кроме того, по его мнению, необходима смена формата миссии миротворческих сил, которая может быть проведена под эгидой Совета НАТО - Россия с равным пропорциональным представительством.

"Мы живем в современном обществе, и никто не имеет право куда-то отдавать нас или продавать, как это было при феодализме и крепостном праве, когда барин самовольно отдавал крестьян другим хозяевам, - продолжил Гудымо. - Несмотря на то, что нас пытаются всячески блокировать, устанавливать различные санкции, приднестровцы живут не хуже, чем народ в Молдавии, а по некоторым аспектам даже лучше. Поэтому говорить, что Приднестровье является депрессивным довеском абсолютно некорректно. Неудивительно, что молдавское руководство цепляется за нас и не хочет отпускать. Оно понимает, что Приднестровье является той территорией, которая могла бы помочь Молдавии выбраться из ямы и нищеты, в которой она сейчас находится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.