Страсбургский суд присудил воркутинцу 2000 евро из бюджета России

Сыктывкар, 16 мая 2008, 21:38 — REGNUM  Европейский суд по правам человека принял решение по делу жителя Воркуты Владимира Пономарева в его пользу. Владимир Пономарев пожаловался в Страсбургский суд на то, что суды Коми отказались рассмотреть иск воркутинца о возмещении вреда, причиненного его здоровью при содержании в следственном изоляторе.

Как сообщил ИА REGNUM член правления КПК "Мемориал" Эрнест Мезак, Высокий Страсбургский суд решил, что Воркутинский городской суд и Верховный суд Республики Коми нарушили право господина Пономарева на судебную защиту. В итоге суд постановил выплатить из федерального бюджета страны 2000 евро воркутинцу в качестве компенсации морального вреда.

30 октября 1996 года Пономарева задержала воркутинская милиция по подозрению в краже из гаража. С того дня и до 9 декабря 1997 года он находился в следственном изоляторе, где, судя по всему, заразился туберкулезом. Уголовное дело по факту хищения из гаража было рассмотрено Воркутинским городским судом 18 декабря 2000 года. Господин Пономарев был признан виновным, приговорен к двум годам лишения свободы и тут же амнистирован. Верховный суд Коми оставил данный приговор в силе.

По прошествии нескольких лет, 23 января 2003 года, Воркутинский городской суд вынес решение по иску господина Пономарева к Минфину России. Воркутинец попросил суд взыскать с российских властей ущерб в связи с его незаконным задержанием в 1996 году, а также возместить вреда здоровью, причиненный в результате заражения туберкулезом. Городской суд оставил иск господина Пономарева без удовлетворения, посчитав, что его задержание было законным. При этом суд проигнорировал ту часть иска, в которой ставился вопрос о заражении подследственного туберкулезом. Верховный суд Республики Коми 17 марта 2003 года отклонил кассационную жалобу господина Пономарева и оставил в силе январское решение горсуда.

В конце концов, господин Пономарев обжаловал действия властей России в Европейском суде по правам человека. "Наша организация уже выяснили, какие именно судьи Верховного суда Коми рассматривали кассационную жалобу господина Пономарева в 2003 году. Это Людмила Семенчина, Николай Белов и Михаил Глушков. Надеемся, что допущенное ими нарушение прав человека станет предметом дисциплинарного разбирательства в Квалификационной коллегии судей Республики Коми", - так прокомментировал вынесенное в Страсбурге решение председатель Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Игорь Сажин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.