Чеченские депутаты Госдумы опубликовали заявление никому

Москва, 16 мая 2008, 21:28 — REGNUM  "Принципиальная позиция Президента Чеченской Республики Р.А. Кадырова, заключающаяся в привлечении виновных к уголовной ответственности вне зависимости от занимаемых должностей и прежних заслуг, преподносится братьями Ямадаевыми как попытка устранения неугодных и не подконтрольных ему людей. Между тем, основанием для постановки вопроса об отстранении Ямадаева С.Б. от командования батальоном "Восток", послужила его причастность к похищению и убийству братьев Арсамаковых, совершение других тяжких и особо тяжких преступлений на территории ЧР", - говорится в заявлении за подписью "А.С.Делимханов, А.Г.Завгаев, М.Х.Вахаев, С.К.Яхихажиев", опубликованном ИА "Грозный-информ". В заявлении, не имеющем адресата, кроме того, говорится: " По нашему твердому убеждению политика обеспечения равенства всех граждан перед законом, проводимая Президентом Чеченской Республики Р.А. Кадыровым, является залогом повышения авторитета государственной власти, дальнейшего укрепления мира и стабильности в регионе. Этой политике соответствует и оперативная реакция Министерства обороны РФ, которое отстранило от командования батальоном "Восток" С.Б.Ямадаева, допустившего действия, несовместимые с занимаемой им должностью, а также с высоким званием командира Российской Армии."

Напомним, 12 мая, по возвращению из Москвы Рамзан Кадыров потребовал от руководителей правоохранительных органов, совещание с которыми транслировалось по местному ТВ, проверить причастность военнослужащих батальона к совершенным на территории республики в последние годы убийствам и похищениям. Кадыров призвал работать по преступлениям "днем и ночью". Президент Чечни дал следствию новое направление: опросить бывших бойцов батальона на предмет преступлений, в том числе о невыплате зарплаты. Кроме того, он предлагает выяснить, на какие средства Сулим Ямадаев построил дом.

Чеченское телевидение не сказало в тот день ни слова о расследовании убийства Анны Политковской. Как известно, по подозрению в этом преступлении проходят семь чеченцев. Один из них объявлен в международный розыск. Сразу после убийства женщины Рамзан Кадыров сказал о чеченском следе: "строить предположения, не имея каких-либо оснований и серьезных доказательств - это значит рассуждать на уровне слухов и сплетен, а это не красит ни прессу, ни политиков".

Расследование убийства Мовлади Байсарова в Москве завершилось ничем. Адам Делимханов утверждал, что московские силовики препятствуют аресту Байсарова, который разыскивается за похищения людей и убийства. Тем не менее господин Делимханов говорил, что командир "Горца" обязательно будет захвачен и предстанет перед судом. Рамзан Кадыров утверждал перед этим, что Байсаров объявлен в федеральный розыск. Однако прокуратура Старопромысловского района Грозного разыскивала Байсарова лишь как свидетеля. За несколько дней до своей гибели Байсаров дал интервью, в котором заявил, что группа вооруженных людей, приближенных в Кадырову, получила устное распоряжение в случае задержания бывшего командира отряда или его выдачи федеральными структурами ликвидировать его при попытке к бегству. Он говорил, что его преследуют по политическим мотивам по указанию Кадырова, так как бойцы расформированного этой весной отряда "Горец" отказались работать в силовых структурах, подконтрольных Кадырову.

Анна Политковская перед смертью сообщала о планах публикации статьи о пытках и похищении людей в Чечне. В том же интервью журналистка заявила, что Рамзан Кадыров является фигурантом некоего уголовного дела о похищении людей в Чечне. Сама Политковская, по ее словам, проходила по этому делу свидетелем. В интервью 2004 года Кадыров опроверг вопрос Политковской о наличии у него конфликта с братьями Ямадаевыми. "Неправда. Со мной в конфликте быть нельзя - тому человеку несдобровать", - сказал он.

"Абсолютная власть в Чечне сегодня сосредоточена в руках одного человека, который может подозревать, обвинять, а затем казнить или миловать по своему личному усмотрению,- сказал "Ъ" бывший депутат Госдумы, брат отстраненного командира "Востока" Руслан Ямадаев.- Это ненормально, и я убежден в том, что федеральные власти и военное командование понимают всю опасность ситуации и примут соответствующие меры. Я уверен, что батальон "Восток" останется в республике, а мой брат, который сейчас лечится в Москве, останется его командиром. Если его, как офицера, и переведут на новое место службы, то обязательно учтут заслуги и боевой опыт Сулима и назначат на более высокую должность".

Издание отмечает, что братья Сулим и Руслан Ямадаевы присутствовали на недавней инаугурации президента Дмитрия Медведева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.