В Эстонии отмечают 450-летие обретения "нарвских святынь"

Таллин, 16 мая 2008, 19:58 — REGNUM  Сегодня, 16 мая, в Нарве в честь 450-летия обретения чудотворных икон Нарвской Божией матери (Одигитрии) и Святителя и Чудотворца Николая в Нарве прошел ряд мероприятий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в нарвском Воскресенском Соборе, где находится старейшая в Прибалтике икона Святителя и Чудотворца Николая.

Так, в Нарвском замке открыта выставка "История православия в Нарве", подготовленная научным сотрудником Нарвского музея Галиной Синяковой. В замке прошла конференция на тему "Почитание Святыни", на которой выступили наместник Псково-Печорского монастыря архимандрит Тихон, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской Академии наук Олег Кириченко и секретарь церковного управления Эстонской православной церкви Московского Патриархата иерей Алексей Колосов.

17 мая состоится Крестный ход из Воскресенского собора Нарвы в храм Нарвской иконы Божией матери. После этого в храме пройдет торжественная литургия. В празднованиях принимают участие митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, архиепископ Тихвинский Константин; епископ Даугавпилский Александр, викарий Латвийской православной церкви Московского патриархата; архимандрит Закхей, представитель Американской православной церкви при патриархе Московском и всея Руси, а также делегация из Псково-Печорской лавры.

Согласно летописям, в 1558 году православные иконы Нарвской Божией Матери (Одигитрии) и Святителя и Чудотворца Николая, принадлежавшие православным купцам Нарвы (в летописях - Ругодива), были объявлены немецкими властителями города "идолами", отняты у купцов и брошены в костер "под котлом, варившим пиво". Вспыхнул пожар, в огне которого сгорел весь город. Увидев пожар и спешное отступление из города войск Ливонского ордена, воевода Ивангорода Алексей Басманов и его отряд захватили Нарву и присоединили к московскому царству. На пепелище затем были найдены невредимые иконы, а их обретение названо нарвитянами "чудом".

Иконы затем совершили крестный ход в Новгород и Москву, вызвав массовое паломничество. Иконам поклонились как русский царь Иван Грозный, так и митрополит Макарий. День прибытия икон в Москву 27 августа (14 по старому стилю) 1558 года был тогда утвержден, как день празднования "Нарвских святынь". Иконы, щедро украшенные, были возвращены в Нарву.

Образ святителя Николая сохранился до сих пор, судьба иконы Божией Матери (Одигитрии) неизвестна с февраля 1944 года, когда за город разгорелись ожесточенные бои между немецко-фашисткими войсками и Советской армией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.