Чингиз Айтматов госпитализирован в гостях у Минтимера Шаймиева

Бишкек, 16 мая 2008, 19:57 — REGNUM  Чингиз Айтматов госпитализирован в Казани, куда он приехал накануне на три дня вместе со съемочной группой телеканала "Россия" для встречи с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и своими родственниками, а также для участия в съемках фильма по его роману "И дольше века длится день". Состояние 79-летнего писателя врачи Республиканской клинической больницы Татарстана оценивают, как тяжелое.

"Сегодня Чингизу Айтматову, которого ждали на встречу с родственниками, неожиданно стало плохо. Машиной "скорой помощи" он был доставлен в Республиканскую клиническую больницу. В настоящее время проводятся реанимативные меры", - рассказала пресс-секретарь Минздрава Татарстана Альбина Гарифуллина. По результатам обследования, у писателя почечная недостаточность.

Как известно, мать великого писателя - Нагима Хамзиевна Абдулвалиева - татарка. Предки Чингиза Айтматова жили в Кукморском районе приблизительно с 16 века. В конце 70-ых годов XIX века дед Хамза вместе с братом Ахметгали и сестрой Галией покидают родные края, нанявшись подручными в караван, они направились в Среднюю Азию. 12 декабря 1928 года в городе Фрунзе у них родился внук, которого назвали Чингизом. В 1937 году отца писателя объявили "врагом народа". В 1956 Чингиз Айтматов приехал учиться в Москву на Высшие литературные курсы, которые многое ему дали. Вернувшись в Киргизию, стал редактором журнала "Лите ратурный Киргизстан", пять лет был собственным корреспондентом газеты "Правда" в Киргизии.

Широкую известность молодому писателю принесла повесть "Джамиля" (1958), позднее вошедшая в книгу "Повести гор и степей" (Ленинская премия, 1963). В 1961 вышла повесть "Тополек мой в красной косынке". Затем последовали повести "Первый учитель" (1962), "Материнское поле" (1965), "Прощай, Гульсары!" (1966), "Белый пароход" (1970) и др.

Первый роман, написанный Айтматовым, - "И дольше века длится день" ("Буранный полустанок", 1980). В 1988 был опубликован известный роман "Плаха".

Айтматов смог сделать и дипломатическую карьеру: был послом СССР в Люксембурге. Был киргизским послом в Бельгии, не оставляя при этом литературной деятельности (роман "Тавро Кассандры, 1994). В ноябре прошлого года пообещал уйти с поста. После ухода с дипломатической службы хотел продолжить работу на литературном поприще. "Я проработал в качестве дипломата почти два десятка лет, пришло время завершать эту работу", - сказал он, и был освобожден от должности 10 марта этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail