Вологодчина заключила договор о сотрудничестве со шведской областью Вестманланд

Весь мир, 16 мая 2008, 18:57 — REGNUM  Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев и губернатор области Вестманланд подписали соглашение о сотрудничестве на 2008-2010 годы. Это произошло в рамках Дней Вестманланда, которые с 13 по 17 мая проходят в Вологодской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам губернатора Вячеслава Позгалева, в ходе подписания договора стороны договорились о том, что регионы будут развивать обмен студентами и учеными, также в соглашении речь идет о развитии в области лесопереработки, реализации экологических проектов. Каждый пункт соглашения будет подкреплен конкретным протоколом, сказал Позгалев. Губернатор области Вестманланд Матс Свегфорш отметил, что в современных условиях глобализации экономики Швеция во многих составляющих своей промышленности является страной, зависимой от других частей регионов мира, и что Вологодскую область Швеция воспринимает как одного из наиболее перспективных партнеров. Так, за последние 8 лет торговля между Россией и Швецией выросла более, чем в 5 раз, а ее объем в 2007 году составил 9 миллиардов долларов.

Напомним, что межрегиональные партнерские отношения между Вологодской областью и областью Вестманланд установлены в 2001 году по инициативе шведской стороны после того, как Вологодская область стала участником федерального проекта по модернизации центров занятости населения, реализованного в два этапа в течение 1999-2003 годов. Наиболее характерными особенностями сотрудничества с Вестманландом были и остаются обучающие проекты по линии СИДА (главной шведской организации, работающей в сфере развития международного сотрудничества), организация гуманитарных акций шведской Армии спасения города Вестероса по поставке технических средств и одежды для инвалидов. Установлены партнерские отношения вологодского технического университета с университетом Мелардален. Между областями реализован ряд "малых" проектов сотрудничества при финансовой поддержке СИДА. Это проекты "Технопарк в Вологде" - консультации в вопросах организации, менеджмента, финансирования, сотрудничества с другими предприятиями, банками и инвесторами, "Занятость и малый бизнес" - взаимодействие законодательной и исполнительной властей с центром занятости населения и передача опыта создания отдела городского рынка труда и Центра поддержки безработных на примере области Вестманланд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.