Министр реинтеграции Грузии: "Мы не можем говорить о торговых отношениях, пока Россия хочет аннексировать часть нашей территории"

Гагра, 16 мая 2008, 18:53 — REGNUM  О промежуточных итогах своего визита в Москву сообщил 16 мая на пресс-конференции в Москве государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ключевым пунктом переговоров грузинской и российской сторон является конфликтная ситуация в Абхазии. По словам Якобашвили, ее решение невозможно без участия Российской Федерации в нынешних условиях, когда "ситуация накалилась до того, что замороженные конфликты оказались разморожены". Сегодняшнее положение можно охарактеризовать как отрицательное, констатировал министр, так как по-прежнему на территории Абхазии продолжают оставаться российские вооруженные формирования, которые Грузия считает незаконными. "Но нам надо, выходя из этого тупика не оказаться в другом тупике, а уже встать на правильный путь, который устроил бы и Грузию, и Абхазию, и Россию", - отметил Якобашвили.

Грузию не устраивает то, что на территории Абхазии находятся российские войска ВДВ, при том, что согласно международным нормам, отметил министр, эти силы не относятся к миротворческим. "У этих войск есть гаубицы, которые стреляют на километр, а это уже наступательные вооружения, - пояснил грузинский чиновник. - Поэтому мы надеемся, что эти войска уйдут оттуда".

Напряжённая ситуация в Абхазии, равно как и сохраняющиеся экономические санкции по отношению к Грузии, непременно станут серьезным препятствием на следующем этапе переговоров о вступлении России в ВТО, заявил Якобашвили. "Пока Россия не изменит свою позицию, Грузия не изменит свою. Мы не можем говорить о торговых отношениях, пока Россия хочет аннексировать часть территории Грузии. Это жесткая формулировка, но надо называть вещи своими именами", - подчеркнул он.

Окончательные оценки визиту можно подводить завтра, но уже сегодня стоит сказать, что эти переговоры были необходимы, отметил министр. "Никто не ожидал, что мы сразу достигнем конкретных решений, но это был первый важный шаг", - сообщил он. Также Якобашвили полагает, что ситуация в Абхазии имеет свое значение не только для России и Грузии, но и для всей Восточной Европы. "То, что сейчас происходит в Грузии, найдёт своё продолжение, например, на Украине. Например, уже делаются неприятные заявления по Крыму. Происходят попытки изменить границы Восточной Европы. Если это произойдёт, то на Грузии процесс не остановится", - считает Якобашвили.

Несмотря на противоречия в сфере как политики, так и экономики, выход из положения возможен, считает министр. Главное - подумать о том формате переговоров, который приведёт к реальному результату. "Российской стороне пора открыть глаза и понять, что никакая экономическая блокада не свергнет грузинскую власть, и несмотря на происходящее, грузины, наверное, по-прежнему самая прославянская неславянская нация в мире. От этого мы русских меньше любить не станем", - внёс Якобашвили оптимистичную ноту в напряженный тон дискуссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля