На месторождении ОАО "Газпромнефть-ННГ" (Ямал) пробурили скважину с высоким коэффициентом продуктивности

Салехард, 16 мая 2008, 18:49 — REGNUM  На Спорышевском месторождении ТПДН "Холмогорнефть", которое является структурным подразделением ОАО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз", в мае закончено бурение новой скважины №366 с кустовой площадки №30. Ее особенность заключается в том, что бурение этой скважины произведено с горизонтальным заканчиванием в приконтурной зоне разрабатываемого пласта. Об этом сегодня, 16 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте общественных связей и корпоративных коммуникаций ОАО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз".

Коэффициент продуктивности у горизонтальных скважин кратно выше, чем у обычных скважин с вертикальным заканчиванием. Это связано с тем, что горизонтальный ствол имеет намного большую площадь вскрытия пласта и позволяет вовлекать в разработку большую область извлекаемых запасов, отмечают специалисты.

Спорышевское месторождение разрабатывается с 1993 года, а его разбуривание горизонтальными стволами продолжается до сих пор. На сегодняшний день разрабатываемый пласт является самым крупным на Спорышевском месторождении, как по геологическим запасам нефти, так и по количеству действующих скважин. Новый объект в №366 позволит уточнить геологическое строение южной части данного пласта. Добавим, что на 30 кусту месторождения располагается более 10 действующих скважин, но №366 является первой горизонтальной на данном кусту.

Отметим, что ОАО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз" выходит на всё более сложные и трудноизвлекаемые запасы, краевые участки месторождений. Бурение скважин в приконтурных зонах позволяет вовлечь в разработку нетронутые залежи нефти и, тем самым, способствует более высокому коэффициенту нефтеизвлечения и увеличению уровней добычи нефти по компании в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.