КГБ Южной Осетии обвиняет Грузию в политике государственного терроризма

Тбилиси, 16 мая 2008, 18:08 — REGNUM  16 мая 2008 г. в зоне грузино-осетинского конфликта в 7.05 и примерно в 13.20 было осуществлено два взрыва. По поступающей информации в результате последнего, якобы, пострадал сотрудник МВД Грузии. В настоящее время на месте происшествия работают военные наблюдатели от Смешанных сил по поддержанию мира и ОБСЕ, которые уточняют детали и обстоятельства происшедшего. Не дожидаясь результатов мониторинга, грузинская сторона охарактеризовала указанные взрывы как теракты и обвинила власти Южной Осетии в их организации и проведении.

В связи с этим КГБ Южной Осетии заявляет, что еще 14 мая президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты было сделано специально заявление, в котором он озвучил поступившую в спецслужбы республики информацию о том, что грузинская сторона готовит серию терактов, направленных против мирного грузинского населения и грузинских миротворцев. Конечной целью терактов президент назвал попытку очередной дискредитации республики и последующую вооруженную эскалацию конфликта с очередной попыткой его силового решения, проведения против Южной Осетии широкомасштабной военной операции.

16 мая 2008 г. Генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев и председатель КГБ Борис Аттоев провели совместную пресс-конференцию для югоосетинских и российских журналистов, посвященную проводимой руководством Грузии против Южной Осетии политике государственного терроризма. В ходе пресс-конференции ими была озвучена предварительная информация о расследовании серии терактов совершенных в 2007-2008 гг. грузинскими спецслужбами на территории РЮО.

Было отмечено, что совместными усилиями КГБ, Генеральной Прокуратуры и МВД Южной Осетии были раскрыты теракты совершенные против Секретаря Совбеза республики Олега Алборова, депутата парламента Бала Бестауты, военнослужащих Маирбека Хуриева, Эрика Дудаева и Болотаева Феликса, Генерального Прокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева. В ходе оперативно-следственных мероприятий задержаны не только исполнители данных терактов, но и вскрыта действовавшая на территории Южной Осетии агентурная сеть грузинских спецслужб. Генеральный прокурор и Председатель КГБ подчеркнули, что правоохранительные органы располагают достоверной информацией об исполнителях и организаторах терактов в населенных пунктах Дмениси и Окона, в результате которых погибло 2 и ранено 19 человек. Однако все они в настоящее время находятся на территории Грузии. При этом Председатель КГБ Борис Аттоев подчеркнул, что грузинская сторона, озабоченная провалом своих агентов, и имеющимися в распоряжении КГБ Южной Осетии достоверными данными о причастности грузинских спецслужб и грузинского политического руководства к проводимой политике государственного терроризма, может пойти не только на проведение очередных терактов, но и на общую дестабилизацию обстановки.

В связи с вышеизложенным КГБ Южной Осетии расценивает происшедшие 16 мая 2008 г. в зоне грузино-осетинского конфликта взрывы, как попытку грузинской стороны уйти от ответственности за проводимую официальным Тбилиси в Южной Осетии диверсионно-террористическую деятельность, в результате которой за последние четыре года погибло и было ранено более 60 граждан Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.