В Чебоксарско-Чувашской епархии не исключают повторения пензенской драмы

Пенза, 16 Мая 2008, 18:07 — REGNUM  Достоверность сведений о том, что среди последователей пензенских сектантов есть представители Чувашии, в Чебоксарско-Чувашской епархии пока не подтвердили. Заведующий отделом религиозного образования иерей Владимир Захаров, комментируя инцидент с пензенскими затворниками ИА REGNUM, отметил, что, к сожалению, от подобной ситуации не застрахован никто, и такое может произойти в любом регионе.

"Это одно из типичных проявлений апокалиптической убежденности радикально настроенных сектантских организаций, в Пензе произошла лишь одна из вариаций на эту тему". Отец Владимир допускает ситуацию, что такие случаи могут иметь место и на сегодняшний день, только находиться пока в латентном состоянии. "Сектанты могут не затворяться так жестко, как это сделали пензенцы, а жить, например, в квартире. Известно же, что секты живут в однокомнатных квартирах по 20 человек. Такое существует, и ничего удивительного в этом нет".

По мнению иерея Владимира Захарова, проблем с затворничеством и иным проявлением апокалиптических настроений сектантов можно избежать, "если священство будет лучше работать, заниматься не личными проблемами, а паствой". "Часто подвержены такого рода течениям неуравновешенные люди, малограмотные. В такой среде лидеры с сектантским мировоззрением могут произвести достаточно большие проблемы. Конечно, в любую эпоху такие люди существовали, но от того, как мы сами будем к этому относиться и какую профилактическую работу вести, будет зависеть количество лидеров с сектантскими наклонностями и их последователей. Большим подспорьем в борьбе за предотвращение подобных случаев могло бы стать полноценное вменяемое образование в религиозной сфере, шагом к которому явилось введение в ряде учебных заведений предмета "Основы православной культуры". Кроме того, по словам отца Владимира, очень много зависит от церковнослужителей, которые находятся у ключевых позиций. "Такие результаты, как случай в Пензе, дает их инертность".

Вторым слагаемым в работе по предотвращению таких случаев он считает государство. И главное здесь совместность решения таких вопросов. Отчасти, считает отец Владимир Захаров, нелишне было и прямое замалчивание некоторых фактов, чтобы не привлекать большого внимания. "Как преступники слушают радио, читают газеты и планируют свои действия, так произошло и в этом случае. Ведь новые люди пытаются туда подтягиваться, эта возня продолжается". Со стороны священства отец Владимир Захаров выразил надежду, что сейчас профилактической работе будет уделяться большее внимание, "ведь проще предотвратить пожар, чем разгребать золу после него".

Напомним, существование катакомбников, последователей учения ныне признанного психически нездоровым Петра Кузнецова, в Чувашии подтвердил источник в правоохранительных органах. Их точное количество неизвестно.

В ноябре прошлого года 35 человек (в том числе четверо детей) укрылись в заранее оборудованном подземном убежище в Пензенской области. Они решили оставаться там до мая, когда, по их мнению, должен наступить конец света. Люди угрожали сжечь себя, если их попытаются насильно достать из-под земли. 24 затворника, в том числе четверо детей, в конце марта и начале апреля покинули пещеру. Часть затворников в настоящее время живут в Никольском, затворники-граждане Белоруссии по решению суда депортированы на родину.

В пятницу, 16 мая, последние девять затворников покинули пещеру.

В отношении лидера затворников Петра Кузнецова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) и части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти по религиозным признакам) УК РФ. Сам Петр находится на лечении после попытки самоубийства. Как утверждают врачи, он частично утратил память. Эксперты признали его невменяемым еще до попытки самоубийства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»