Грузия вышла из соглашения о ПВО, чтобы привлечь к себе внимание мирового сообщества: украинский эксперт

Тбилиси, 16 мая 2008, 17:50 — REGNUM  "Выходя из соглашения СНГ о создании объединенной системы противовоздушной обороны, Грузия, безусловно, пошла ва-банк". Такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве выразил эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко.

"На сегодня существует угроза территориальной целостности Грузии и эта угроза сейчас жестко усилилась. И страна вынуждена обращать на себя внимание мирового сообщества, которое к ней относится сейчас достаточно индифферентно, вот такими эпатажными и очень опасными для Грузии шагами", - сказал он. Матвиенко отметил: "Новому российскому режиму нужен будет враг. И этим врагом уже не может быть Чечня или какая-то другая территория внутри России. Тема терроризма уже не актуальна, а возможность идти на такие рискованные шаги как провоцирование террористических актов для запугивания российского населения тоже исчерпана. Таким образом, Грузия сама себя поставила в ситуацию идеального врага для России. И конечно же Медведев будет на этом отыгрываться, что для Грузии представляет определенную опасность. Ведь в США выборы, ЕС занимает почти нейтральную позицию в этом отношении, не смотря на его формальные заявления. И Грузия оказывается в этой опасности".

Что касается экономики Грузии, то, по словам эксперта, она в значительной степени завязана на Россию, особенно что касается энергетики. "Экономика в Грузии, будем честно говорить, слабо развита. И кроме ситуации с Абхазией и Северной Осетией, существуют другие напряженности, имеющие как социальный, так и этнический характер. Поэтому Грузия находится в зоне очень большого риска", - сказал Матвиенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.