Акция "Ночь в музее" пройдет в Башкирии

Уфа, 16 мая 2008, 17:38 — REGNUM  18 мая в Международный день музеев в Уфе (Башкирия) участниками культурной акции "Ночь в музее" станут Башкирский государственный художественный музей имени Михаила Нестерова, галерея "Аймак", Музей современного искусства имени Наиля Латфуллина и Мемориальный дом-музей Александра Тюлькина. В этот день вход в эти музеи будет бесплатным, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на министерство культуры РБ.

Стать участниками акции "Ночь в музее" могут все жители и гости города. "Для нас это новое дело, ведь мы участвуем в подобной акции впервые, - говорит главный хранитель музея имени Нестерова Валентина Сорокина и раскрывает некоторые секреты, что же ожидает уфимцев. - Праздничные мероприятия начнутся в субботу в 19.00 и продолжатся до 23.00. Во-первых, можно будет посмотреть экспозиции музея, во-вторых, попить чай с бубликами. Кроме того, пройдут различные мастер-классы и перформансы, и будет играть камерный оркестр".

По словам руководителя музея современного искусства Уфы Василя Ханнанова, в их учреждении тоже скучно не будет. В музее соберутся участники I Регионального симпозиума по декоративно-прикладному искусству, который проходит в столице Башкирии с 12 по 20 мая. А известная художница из Ижевска Зоя Лебедева проведет мастер-класс и научит, как из текстильных элементов (кусков материи, ниток, веревок) создать интересные художественные произведения.

Свою лепту в проведение акции внесла галерея "Аймак". Ее директор Айрат Рамазанов предложил провести данное мероприятие под общим девизом "Экология среды, экология духа - вызовы времени", чтобы напомнить общественности об ответственности, прежде всего, гражданской. По его замыслу, акция даст посетителям возможность не просто отстраненно созерцать произведения искусства, но и задуматься над будущим своей семьи, страны, планеты.

В Уфе культурная акция под эгидой министерства культуры Франции уже прошла 20 марта в Уфимском планетарии. Электронные варианты всех экспонатов и материалов, представленных в этот день в планетарии, были высланы в Париж и 17 мая представят Уфу в европейской карте музеев.

Справка ИА REGNUM:

Акция "Ночь в музее" проводится по инициативе министерства культуры и коммуникации Франции под патронажем Совета Европы в ночь с 17 на 18 мая. Это культурное событие, которое поддерживают две тысячи музеев из 38 стран Европы. В музеях Башкирии собрано множество ценных исторических экспонатов. Одним из крупнейших музеев республики является Национальный музей РБ, созданный еще в 1864 году как Уфимский губернский по инициативе губернского статистического комитета. Музейные фонды его хранят более 120 тысяч экспонатов. Это предметы археологической коллекции (кремневые орудия верхнего палеолита, неолитические наконечники из зауральской яшмы, бронзовый меч эпохи раннего железа, зеркало из могильника Сара в Оренбургской области, золотые олени из Гумаровского кургана), большое собрание по этнографии башкир, и коллекция драгоценных металлов (украшения из серебра и кораллов, женские головные уборы, декорированные также серебром и кораллами, мужские пояса, украшенные серебряными бляхами с полудрагоценными камнями), фонд дерева (предметы бортничества, земледелия, домашняя утварь), документы и фотографии, вошедшие в фонд письменных источников, а также живописная и нумизматическая коллекции. Имеются библиотека, архив. Среди экспонатов музея есть немало уникальных памятников прошлого. В систему Национального входят 55 музеев, расположенных в различных городах и районах Башкирии. В Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Нестерова хранится более 8 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства Башкирии, России и зарубежных стран.

В Национальном литературном музее республики, созданном в 2000 году, содержатся исторические сведения и материалы о пути становления и развития башкирской литературы и литературы народов Башкирии. В составе Национального литературного музея - 14 филиалов, куда входят также Дом-музей Сергея Аксакова, Дом-музей Мажита Гафури, музей Мифтахетдина Акмуллы и другие.

В парке Победы Уфы расположен Республиканский музей боевой славы, построенный по Указу президента Башкирии Муртазы Рахимова в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. Открытие музея состоялось 8 мая 2000 года. В музее представлена экспозиция "Башкортостан в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г.", которая отражает события военных лет. Первая часть экспозиции посвящена подвигу тружеников тыла. Во второй части экспозиции представлены материалы о героической борьбе наших земляков с немецко-фашистскими захватчиками, а также о славном боевом пути воинских соединений, сформированных на территории Башкирии в годы войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны