Памятник туркменскому поэту установлен на Ставрополье

Ашхабад, 16 мая 2008, 16:58 — REGNUM  В ауле Эдельбай Благодарненского района Ставропольского края 16 мая торжественно открыт памятник известному туркменскому поэту и мыслителю Махтумкули Фраги, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора края.

В мероприятии приняли участие губернатор Ставропольского края Александр Черногоров и члены делегации Туркмении, которую возглавил посол Туркмении в России Халназар Агаханов.

Решение об установке памятника классику туркменской поэзии на территории компактного проживания туркмен на Ставрополье было принято правительством Туркмении в 2008 году. "Правительство Туркмении решило сделать своим соплеменникам, проживающим в крае, подарок - памятник в виде бюста Махтумкули Фраги", - сказал представитель пресс-службы.

Выходцы из северной части современной Туркмении переселились на территорию Ставропольского края около 360 назад. Сегодня около 15 тыс. туркмен компактно проживают в пяти районах края - Ипатовском, Арзгрском, Туркменском, Нефтекумском и Благодарненском.

Справка ИА REGNUM: Махтумкули Фраги - поэт, мыслитель и гуманист, живший в середине XVIII века. Он настолько почитаем в стране, что праздник по поводу принятия в республике Конституции независимой Туркмении в 1992 году назвали "День возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail