Политолог: Конфликт президента Калмыкии и мэра Элисты может кончиться взаимной аннигиляцией сторон

Элиста, 16 Мая 2008, 16:55 — REGNUM  Политическую ситуацию в Элисте и в целом в Калмыкии обсудили в рамках брифинга 16 мая советник мэра Элисты Анжелика Гурская, заместитель мэра Элисты по социальной работе Дмитрий Довгополов, политолог, эксперт по социально-экономическому развитию регионов России Михаил Тульский, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Брифинг был приурочен к проходящему в эти дни в Элисте Чрезвычайному съезду народов Калмыкии, делегаты которого выражают протест против авторитарных, по их мнению, методов правления главы Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова, а также выступают за его отставку. По словам Анжелики Гурской, Чрезвычайный съезд народов Калмыкии - общественная организация, впервые собравшаяся в 2003 году после трехдневного митинга в Элисте, на котором граждане требовании отмены результатов выборов в Госдуму четвертого созыва. В настоящее время организация по-прежнему требует отставки президента Кирсана Илюмжинова, для чего уже выпущены подписные листы. Особенность этого этапа сбора подписей состоит в том, что он будет проходить не только в самой Калмыкии, но и в рядах московской и санкт-петербургской диаспор, отметила Гурская. Тем временем в Калмыкии против Илюмжинова выступают не только традиционно оппозиционные силы, такие, как КПРФ, но и многие другие политические и общественные организации, вплоть до тех, что прежде не имели между собой ничего общего, отмечали участники пресс-конференции. Причиной является не только подавление прессы (в частности, газет "Степная мозаика" и "Элистинская панорама"), но и постоянно снижающегося уровня жизни и падения экономики.

Сегодня в Элисте сложилась классическая революционная ситуация: верхи не могут, верхи не хотят, отметил Дмитрий Довгополов. Углубляется раскол и среди властей: по его словам, буквально две недели назад региональный политсовет "Единой России" исключил из партии 5 работников муниципалитета: мэра города радия Бурулова, самого Довгополова, а также троих членов Элистинского городского собрания, мотивируя это тем, что "Единая Россия" получила низкие результаты на региональных и городских выборах. Но проблема в том, что "Единая Россия" в республике ассоциируется не с Путиным или Медведевым, а с Илюмжиновым, пояснил Довогополов. Для сравнения, на выборах президента Дмитрий Медведев в Калмыкии набрал более 72% голосов избирателей, то есть проблема заключается в региональном уровне партийной деятельности.

Говоря об объективных причинах политических и общественных проблем в Калмыкии, Михаил Тульский привел ряд показателей статистики, согласно которым Калмыкия по ряду экономических показателей сегодня занимает последние места среди российских регионов. Так, в 2007 году только в 4 регионах (Чукотка, Камчатка, Чечня и Калмыкия) сократилась рождаемость; по миграционной убыли республика находится на втором месте в России; по доходу на душу населения хуже Калмыкии только Ингушетия, а по уровню средней заработной платы - только Дагестан. Парадоксальным является то, что даже добыча нефти, которая могла бы вестись очень активно, учитывая существующую еще с советских времен инфраструктуру, в 2007 году снизилась - и это при том, что мировые цены на нефть бурно растут. "Такое впечатление, что кто-то специально уничтожает экономику Калмыкии", - констатировал политолог.

То, что начиналось как конфликт двух руководителей - президента и мэра Элисты - сегодня превратилось в конфликт крупных групп элиты, выплескиваясь за пределы республики, подвел итоги Александр Кынев. Возможно, ситуация может измениться в какую-либо сторону с учетом смены полпреда президента в федеральном округе; но на сегодняшний день она только ухудшается, включая в себя все новые группы конфликтующих. "Прогнозировать исход очень сложно. Хочу напомнить, что похожая ситуация была в Архангельской области, где конфликтовали губернатор Киселев и глава города Донской; кончилось тем, что сменились оба руководителя, - подчеркнул Кынев. - Так что не исключен вариант, что дело кончится взаимной аннигиляцией сторон. Демонстрируя полную неспособность договариваться и учитывать интересы других сторон, г-н Илюмжинов сам пилит сук, на котором сидит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами