Политолог: Конфликт президента Калмыкии и мэра Элисты может кончиться взаимной аннигиляцией сторон

Элиста, 16 мая 2008, 16:55 — REGNUM  Политическую ситуацию в Элисте и в целом в Калмыкии обсудили в рамках брифинга 16 мая советник мэра Элисты Анжелика Гурская, заместитель мэра Элисты по социальной работе Дмитрий Довгополов, политолог, эксперт по социально-экономическому развитию регионов России Михаил Тульский, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Брифинг был приурочен к проходящему в эти дни в Элисте Чрезвычайному съезду народов Калмыкии, делегаты которого выражают протест против авторитарных, по их мнению, методов правления главы Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова, а также выступают за его отставку. По словам Анжелики Гурской, Чрезвычайный съезд народов Калмыкии - общественная организация, впервые собравшаяся в 2003 году после трехдневного митинга в Элисте, на котором граждане требовании отмены результатов выборов в Госдуму четвертого созыва. В настоящее время организация по-прежнему требует отставки президента Кирсана Илюмжинова, для чего уже выпущены подписные листы. Особенность этого этапа сбора подписей состоит в том, что он будет проходить не только в самой Калмыкии, но и в рядах московской и санкт-петербургской диаспор, отметила Гурская. Тем временем в Калмыкии против Илюмжинова выступают не только традиционно оппозиционные силы, такие, как КПРФ, но и многие другие политические и общественные организации, вплоть до тех, что прежде не имели между собой ничего общего, отмечали участники пресс-конференции. Причиной является не только подавление прессы (в частности, газет "Степная мозаика" и "Элистинская панорама"), но и постоянно снижающегося уровня жизни и падения экономики.

Сегодня в Элисте сложилась классическая революционная ситуация: верхи не могут, верхи не хотят, отметил Дмитрий Довгополов. Углубляется раскол и среди властей: по его словам, буквально две недели назад региональный политсовет "Единой России" исключил из партии 5 работников муниципалитета: мэра города радия Бурулова, самого Довгополова, а также троих членов Элистинского городского собрания, мотивируя это тем, что "Единая Россия" получила низкие результаты на региональных и городских выборах. Но проблема в том, что "Единая Россия" в республике ассоциируется не с Путиным или Медведевым, а с Илюмжиновым, пояснил Довогополов. Для сравнения, на выборах президента Дмитрий Медведев в Калмыкии набрал более 72% голосов избирателей, то есть проблема заключается в региональном уровне партийной деятельности.

Говоря об объективных причинах политических и общественных проблем в Калмыкии, Михаил Тульский привел ряд показателей статистики, согласно которым Калмыкия по ряду экономических показателей сегодня занимает последние места среди российских регионов. Так, в 2007 году только в 4 регионах (Чукотка, Камчатка, Чечня и Калмыкия) сократилась рождаемость; по миграционной убыли республика находится на втором месте в России; по доходу на душу населения хуже Калмыкии только Ингушетия, а по уровню средней заработной платы - только Дагестан. Парадоксальным является то, что даже добыча нефти, которая могла бы вестись очень активно, учитывая существующую еще с советских времен инфраструктуру, в 2007 году снизилась - и это при том, что мировые цены на нефть бурно растут. "Такое впечатление, что кто-то специально уничтожает экономику Калмыкии", - констатировал политолог.

То, что начиналось как конфликт двух руководителей - президента и мэра Элисты - сегодня превратилось в конфликт крупных групп элиты, выплескиваясь за пределы республики, подвел итоги Александр Кынев. Возможно, ситуация может измениться в какую-либо сторону с учетом смены полпреда президента в федеральном округе; но на сегодняшний день она только ухудшается, включая в себя все новые группы конфликтующих. "Прогнозировать исход очень сложно. Хочу напомнить, что похожая ситуация была в Архангельской области, где конфликтовали губернатор Киселев и глава города Донской; кончилось тем, что сменились оба руководителя, - подчеркнул Кынев. - Так что не исключен вариант, что дело кончится взаимной аннигиляцией сторон. Демонстрируя полную неспособность договариваться и учитывать интересы других сторон, г-н Илюмжинов сам пилит сук, на котором сидит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.