В Архангельске кандидаты пытаются снять друг друга с выборов: хроника юридической войны

Архангельск, 16 мая 2008, 16:53 — REGNUM  В Архангельске в преддверии выборов разгорелась "юридическая война". Несколько кандидатов подали в суд, чтобы снять конкурентов с выборов на пост мэра города.

Первым в юридическую войну вступил Михаил Кочанов. Еще 7 мая он подал заявление в Октябрьский суд г. Архангельска об отмене регистрации кандидата Ларисы Базановой по основаниям подкупа избирателей. Поводом для заявления стали проведение специально созданной "Группой Ларисы Базановой" бесплатных концертов для избирателей. Несмотря на то, что суду были предоставлены видеосъемка и свидетельские показания, заявление не было удовлетворено судом и жалоба была передана в Архангельский областной суд. Примечательно, что прецедент по отмене регистрации на основании проведения бесплатного концерта состоялся в 2003 году, когда по тем же основаниям решением Верховного Суда РФ (номер дела в ВС РФ 4-Г03-39) была отменена регистрация кандидата в депутаты ГосДумы члена "Единой России" Васильева М.И. При этом и в 2003 году и сейчас интересы заявителя отстаивает один и тот же адвокат - Борис Жорницкий.

7 мая избирательная комиссия г. Архангельска предписала Ларисе Базановой снять все наружные агитационные материалы в срок до 15 мая в связи с тем, что на них были неправильно указаны выходные данные. Как заявили нам в избиркоме, это требование до сих пор не выполнено.

14 мая кандидат Александр Тутов подал заявление в Октябрьский суд об отмене регистрации кандидата Кочанова на основании нарушения прав интеллектуальной собственности и нарушений при выдвижении кандидата. При этом в исковом заявлении подробностей не сообщается. Представители Тутова утверждают, что эти нарушения не были известны избирательной комиссии на момент регистрации, а проявились только сейчас. Самым неожиданным оказался тот факт, что интересы господина Тутова в суде, также по не совсем понятным причинам, представляет член избирательной комиссии с правом совещательного голоса назначенный кандидатом Виктором Павлеко. Суд по этому делу состоялся сегодня, 16 мая в 14.30. Суд оставил Кочанова кандидатом на пост мэра.

На следующий день, 15 мая, подал заявление отмене регистрации Михаила Кочанова в суд Михаил Силантьев на тех же основаниях - нарушения прав интеллектуальной собственности. В исковом заявлении утверждается, что в видеоролике кандидата Кочанова на заднем фоне видно здание мэрии, а согласие архитектора здания на его использование в агитационных материалах не получено.

Также 15 мая Кочанов подал заявление в Октябрьский суд об отмене регистрации кандидата Виктора Павленко на основании злоупотребления служебным положением, использования денежных средств помимо средств избирфонда. Юристы предоставили видеосъемку, подтверждающую проведение 7 мая субботника под предвыборными лозунгами Виктора Павленко, на котором избирателей бесплатно угощали кашей из полевой кухни. Cудья Рогова назначила рассмотрение дела на 20 мая.

По мнению политологов, большое количество судебных разбирательств - это показатель серьезной борьбы среди тройки лидеров предвыборной гонки - Виктором Павленко, Ларисы Базановой и Михаила Кочанова. В штабах кандидатов, которых пытаются снять с выборов через суд, уверены, что инициатива кандидатов Тутова и Силантьева не является самостоятельной, а более напоминает шаги "технических кандидатов", работающих в пользу Павленко, так как сами они не ведут активной избирательную кампанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»