Глава Детского фонда ООН посетила Дагестан

Махачкала, 16 мая 2008, 16:51 — REGNUM  Единственный в Дагестане учебный класс для детей с ограниченными физическими возможностями, открытый в феврале этого года, посетила 16 мая региональный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по странам Центральной и Восточной Европы, Балтии и СНГ Мария Каливис, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Такой класс, оборудованный специальными средствами, дающий возможность посещать школу детям с проблемами здоровья, существует в обычной общеобразовательной махачкалинской школе № 4 благодаря содействию ЮНИСЕФ. Для детей с проблемами речи здесь установлены компьютеры, с помощью которых они обучаются и общаются с учителями и сверстниками.

Мария Каливис познакомилась детьми, больными детским церебральным параличом и страдающими нарушениями опорно-двигательного аппарата, обучающимися здесь (их всего пятеро) и отметила, что их преподаватели достигли больших успехов. Хотя эти дети пошли в первый класс на месяц позже своих сверстников, но уже научились читать, а кто-то и писать. Из школы региональный директор Детского фонда ООН посетила Дагестанский государственный педагогический университет (ДГПУ), где пообщалась со студентами и преподавателями. Намечена также и встреча с коллективом.

ДГПУ - это один из вузов, восемь лет успешно сотрудничающий с Детским фондом по совместной программе "Защита детства". По признанию Марии Каливис, Дагестан - лидер по сотрудничеству с ЮНИСЕФ в вопросах развития толерантного отношения и защите прав ребенка. Будущие педагоги изучают в институте положения международной конвенции по правам ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.