Политики констатируют кризис армянского парламентаризма

Ереван, 16 мая 2008, 16:26 — REGNUM  Действия правящих партий Армении способствуют регрессии парламентаризма и распылению политического поля страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал бывший вице- спикер парламента Армении Ара Саакян, на посвященных 18-летию парламентаризма в Армении обсуждениях в Национальном пресс- клубе 16 мая.

Отметив, что парламент Армении не представляет весь политический спектр общества, Ара Саакян заявил, что основой государства является не политическое поле, а силовые структуры, рядом с которыми проявляется и участие криминогенных структур. Экс вице- спикер заметил, что из-за "не идеальных" парламентских выборов, вне парламента Армении оказалась мощная политическая сила, мнение которой сегодня является важнейшим фактором для установления стабильности в стране. Ара Саакян заметил, что диалог между властями и оппозицией, о котором так много говорят, должен был быть организован в парламенте страны, для чего тот и предназначен. Он отметил, что в свое время именно парламенты спасали европейские страны от серьезных революционных потрясений. "Одной из главных причин нестабильности в нашем обществе является то, что представляющие настояния значительной части общества политические силы находятся вне парламента. Соответственно диалог проходит на улице, с методами, свойственными улице", - заметил Саакян. Экс вице- спикер также считает не соответствующим духу парламентаризма назначение беспартийных глав правительства Армении. Он отметил, что беспартийные премьеры не несут ответственности за свою политику, а являются лишь "наемными завхозами" при президенте.

По мнению лидера союза "Конституционное право" Гранта Хачатряна разрушительное воздействие на парламентскую систему в Армении оказала созданная в начале 90-ых годов клановая система. Грант Хачатрян отметил, что многие партии не проходят в парламент страны не из-за того, что не могут преодолеть 5% барьер, а из-за криминальных барьеров. Представитель Народной партии Армении Григор Арутюнян отметил, что для развития парламентаризма, в первую очередь надо иметь легитимный представительный орган, легитимного гаранта Конституции, добавив, что сегодня парламенту доверяет всего 25% населения страны.

Единственный представитель правящей коалиции на обсуждении, депутат от Республиканской партии Армен Ашотян отметил, что кризис парламентаризма наблюдается во всем мире. По его мнению, это связано с тем, что исполнительная власть при сильном президенте может решить больше стоящих перед обществом проблем. Вместе с тем, по мнению Ашотяна, сейчас есть все объективные условия для того, чтобы увеличить значимость парламента в жизни страны.

Армен Ашотян напомнил, что президент по своим конституционным функциям более не является главой исполнительной власти, что дает возможность парламенту держать правительство в узде. Представитель правящей партии отметил также необходимость гарантирования прав парламентской оппозиции, однако высказался против суждения, что оппозиции помешали пройти в парламент. Депутат заметил, что некоторые политические силы сами отказались от участия в парламентских выборах, сосредоточив всю борьбу за власть на президентских выборах, в том случае, что если смогли бы получить достаточное число мест в парламенте, имели бы значительное влияние на деятельность законодательного органа.

Напомним, что 12 мая 2007 года состоялись выборы в парламент Армении четвертого созыва. По итогам выборов, в парламент прошли 5 партий: Республиканская партия, "Процветающая Армения", Армянская революционная Федерация "Дашнакцутюн", "Оринац Еркир" и "Наследие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.