Политики констатируют кризис армянского парламентаризма

Ереван, 16 Мая 2008, 16:26 — REGNUM  Действия правящих партий Армении способствуют регрессии парламентаризма и распылению политического поля страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал бывший вице- спикер парламента Армении Ара Саакян, на посвященных 18-летию парламентаризма в Армении обсуждениях в Национальном пресс- клубе 16 мая.

Отметив, что парламент Армении не представляет весь политический спектр общества, Ара Саакян заявил, что основой государства является не политическое поле, а силовые структуры, рядом с которыми проявляется и участие криминогенных структур. Экс вице- спикер заметил, что из-за "не идеальных" парламентских выборов, вне парламента Армении оказалась мощная политическая сила, мнение которой сегодня является важнейшим фактором для установления стабильности в стране. Ара Саакян заметил, что диалог между властями и оппозицией, о котором так много говорят, должен был быть организован в парламенте страны, для чего тот и предназначен. Он отметил, что в свое время именно парламенты спасали европейские страны от серьезных революционных потрясений. "Одной из главных причин нестабильности в нашем обществе является то, что представляющие настояния значительной части общества политические силы находятся вне парламента. Соответственно диалог проходит на улице, с методами, свойственными улице", - заметил Саакян. Экс вице- спикер также считает не соответствующим духу парламентаризма назначение беспартийных глав правительства Армении. Он отметил, что беспартийные премьеры не несут ответственности за свою политику, а являются лишь "наемными завхозами" при президенте.

По мнению лидера союза "Конституционное право" Гранта Хачатряна разрушительное воздействие на парламентскую систему в Армении оказала созданная в начале 90-ых годов клановая система. Грант Хачатрян отметил, что многие партии не проходят в парламент страны не из-за того, что не могут преодолеть 5% барьер, а из-за криминальных барьеров. Представитель Народной партии Армении Григор Арутюнян отметил, что для развития парламентаризма, в первую очередь надо иметь легитимный представительный орган, легитимного гаранта Конституции, добавив, что сегодня парламенту доверяет всего 25% населения страны.

Единственный представитель правящей коалиции на обсуждении, депутат от Республиканской партии Армен Ашотян отметил, что кризис парламентаризма наблюдается во всем мире. По его мнению, это связано с тем, что исполнительная власть при сильном президенте может решить больше стоящих перед обществом проблем. Вместе с тем, по мнению Ашотяна, сейчас есть все объективные условия для того, чтобы увеличить значимость парламента в жизни страны.

Армен Ашотян напомнил, что президент по своим конституционным функциям более не является главой исполнительной власти, что дает возможность парламенту держать правительство в узде. Представитель правящей партии отметил также необходимость гарантирования прав парламентской оппозиции, однако высказался против суждения, что оппозиции помешали пройти в парламент. Депутат заметил, что некоторые политические силы сами отказались от участия в парламентских выборах, сосредоточив всю борьбу за власть на президентских выборах, в том случае, что если смогли бы получить достаточное число мест в парламенте, имели бы значительное влияние на деятельность законодательного органа.

Напомним, что 12 мая 2007 года состоялись выборы в парламент Армении четвертого созыва. По итогам выборов, в парламент прошли 5 партий: Республиканская партия, "Процветающая Армения", Армянская революционная Федерация "Дашнакцутюн", "Оринац Еркир" и "Наследие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию