Вступая в ВТО, Россия либерализирует свои рынки намного меньше, чем Украина: эксперт

Киев, 16 мая 2008, 16:10 — REGNUM  В отличие от Украины, вступая в ВТО Россия гораздо в меньшей степени либерализирует свой рынок. Об этом 15 мая в ходе "круглого стола" на тему "Влияние членства в ВТО на украино-российские торгово-экономические отношения" заявил старший научный сотрудник Института изучения России Алексей Блинов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Украина присоединилась ко многим инициативам по снижению пошлин, а частности, имеются ввиду нулевые тарифы на алкоголь, на продукцию авиастроения. Россия здесь держится жесткой позиции относительно максимального неприсоединения к таким инициативам. По той же алкогольной продукции Россия вступит в ВТО совсем на других условиях", - сказал эксперт. Он отметил, что Украина добилась определенных переходных периодов. "Однако, на данный момент, самый длинный из них составляет всего лишь 5 лет. В то же время спектр ассортимента товаров, по которому будет действителен переходный период, достаточно невелик. Россия же имеет переходные периоды практически по всей номенклатуре по которой будут снижаться пошлины. И они будут составлять от 1 до 7 лет", - сообщил Блинов.

По словам эксперта, Украина с момента вступления в ВТО разрешит работу филиалов иностранных банков на своей территории, хотя у Национального банка остается достаточно инструментов регулирования и ограничения их доступа и работы на украинском рынке. "Россия на данный момент заявляет, что категорически не будет открываться для филиалов иностранных банков", - подчеркнул он. "Что касается государственной поддержки сельского хозяйства, то украинская поддержка закреплена на уровне 3 млрд. гривен ($0,75 млрд.) плюс 3 млрд. гривен производство. Россия настаивает на общем уровне поддержки в $9 млрд., что значительно превышает в процентах украинский показатель", - сообщил Блинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.