Долгожданным назвал глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин подписанный президентом России Дмитрием Медведевым указ "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности". "Это долгожданный указ для всего предпринимательского сообщества, который должен изменить отношение надзорных органов и органов государственной власти России к малому и среднему предпринимательству, - сказал министр корреспонденту ИА REGNUM. - Несомненно, в ближайшие годы мы ждем положительных результатов по развитию этого сектора экономики".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, необоснованные проверки и чрезмерная строгость к мелким нарушениям, доходящим до абсурда, стали темой мартовского заседания Совета стратегического планирования Чувашии. По данным Торгово-промышленной палаты Чувашии, контролеры из различных ведомств проводят на предприятиях 84,9 дня, или примерно 35% годового баланса рабочего времени. Наиболее ревностно несут службу налоговые органы. У их представителей ежегодно на одно предприятие приходится примерно по четыре проверки, каждая из которых длится в среднем восемь дней. На заседании были приведены примеры, когда инспекторы за несущественные нарушения применяли к предпринимателям максимальные штрафные санкции. Штраф в 40 тыс. рублей за отсутствие "кассовых комнат", утвержденных Центробанком 10-летие назад, - существенно для малого предприятия, не говоря уже о частных предпринимателях.

В 2007 году Арбитражный суд Чувашии рассмотрел около 300 исков от бизнесменов, связанных с обжалованием действий глав муниципалитетов. Каждое пятое решение, принятое муниципальными чиновниками, было отменено как незаконное. Сложности возникают и при оформлении в собственность земельных участков. Чтобы пройти все необходимые процедуры, потенциальному собственнику необходимо 18 раз посетить различные службы и инстанции. Ежегодно арендная плата за пользование муниципальной собственностью повышается на 20-25%.

Уже в апреле глава ФНС по Чувашии Аркадий Дергачев пообещал, что в 2008 году количество оперативных налоговых проверок будет резко сокращено. По его словам, отныне инспекторы будут выходить в рейды только по конкретным сигналам, когда получат информацию, что та или иная организация уклоняется от выполнения гражданского долга налогоплательщика. Более либеральными станут налоговики и по отношению к нарушителям, не наносящим прямого и существенного ущерба бюджету. Не будут карать и за отсутствие пресловутых "кассовых комнат". Также он призвал своих подчиненных не проявлять чрезмерного усердия, если обнаруживаются несущественные помарки в оформлении документов, к примеру, накладных на товар.

По данным на 1 января 2008 года, в Чувашии действует 52817 субъектов малого предпринимательства. Из них 8361 малое предприятие и 44456 индивидуальных предпринимателя. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество субъектов малого бизнеса возросло на 12,8 %, в том числе темп роста малых предприятий составил - 113 %, предпринимателей - 111,7 %. Важным показателем развития предпринимательства является показатель "плотности" малых предприятий в муниципальных образованиях республики (в расчете на 100 тысяч населения). Если в среднем по России насчитывается 7,2 малых предприятий на 1000 жителей (в странах Европейского Союза и Японии - 45-50 единиц), то в Чувашской Республике этот показатель несколько ниже - 6,5.

Напомним, 14 мая Дмитрий Медведев подписал указ, отменяющий обязательное применение контрольно-кассовых аппаратов для предприятий - плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД), а также запрещающий органами прокуратуры проводить внеплановые проверки деятельности малого бизнеса. Документ также предусматривает передачу регионам возможность самим регулировать процесс приватизации помещений, занимаемых небольшими компаниями. Как говорится в тексте указа, соответствующие законы должны быть разработаны и внесены федеральным правительством в Государственную Думу РФ в течение двух месяцев.