Регионы России предпочитают ограничиваться протоколами намерения о сотрудничества с Белоруссией - депутат Госдумы

Минск, 16 мая 2008, 15:57 — REGNUM  Около 70 регионов России связаны с Белоруссией договорами о сотрудничестве в различных сферах, заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Арсен Фадзаев ("Единая Россия"). Фадзаев отметил, что большинство регионов Российской Федерации поддерживают торгово-экономические, научно-технические и культурные связи с Белоруссией, заключено около 200 двухсторонних соглашений между регионами России и органами государственной власти Белоруссии.

В то же время, как депутат Госдумы от Республики Северная Осетия-Алания, Фадзаев отметил, что из 13 субъектов Южного Федерального округа, только лишь 3 субъекта имеют свои представительства в Белоруссии - это Дагестан, Ингушетия и Краснодарский край.

"К сожалению много субъектов Российской Федерации, взаимодействие которых ограничивается протоколами намерении о сотрудничестве, либо подписанием Меморандума о сотрудничестве. До конкретных соглашений о сотрудничестве дело не доходит", - сказал он. Фадзаев привел пример, связанный с Республикой Северная Осетия-Алания, напомнив, что 9 октября в Минске, был подписан протокол намерений по налаживанию и развитию торгово-экономического сотрудничества Республики Северная Осетия-Алания с Белоруссией, а 29 октября 2001 года в Минске подписан Меморандум о сотрудничестве между администрацией Республики Северная Осетия-Алания и Министерством иностранных дел Белоруссии. "Все дальше этого дело не пошло", - сказал депутат.

15-16 мая в Смоленске проходит заседание комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, на котором обсуждаются вопросы взаимодействии субъектов РФ и Белоруссии по реализации программ Союзного государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.