Забастовка на РЖД подтолкнула к изменению трудового законодательства

Москва, 16 мая 2008, 15:52 — REGNUM  Забастовка, проведенная Российским профсоюзом локомотивных бригад железнодорожников, подтолкнула к изменению трудового законодательства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 16 мая по итогам заседания созданной при комитете Государственной думы РФ по труду и социальной политике специальной постоянно действующей рабочей группы, которая будет заниматься рассмотрением и анализом трудовых споров и конфликтов в организациях, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев ("Единая Россия") заявил, что члены рабочей группы пришли к выводу о необходимости, с одной стороны, упростить процедуру объявления забастовки, а с другой - ужесточить ответственность организаторов незаконных забастовок.

"Необходимо, с одной стороны, упростить процедуру объявления забастовки, для того чтобы этим законным способом защиты своих интересов могли бы воспользоваться работники, но, с другой стороны, одновременно ужесточить ответственность организаторов забастовки в том случае, если они действуют незаконным путем", - заявил Исаев.

Исаев отметил, что рабочая группа также высказала претензии в адрес РЖД и профсоюза, связанными с защитой прав потребителей. "Мы понимаем, что между работниками и работодателями есть конфликт, есть конфликт между профсоюзом локомотивных бригад и руководством ОАО "РЖД", но в этом не виновата бабушка, которая не смогла доехать на электричке к внуку или работающие в Подмосковье, которые не смогли попасть на электричках на свою работу в Москве", - сказал депутат. Поэтому, отметил Исаев, "о проведении подобного рода акций, забастовок, как и работодатель, так и профсоюз обязаны, на наш взгляд, уведомлять потребителей услуг заранее".

По словам Исаева, в случае признания судом незаконности забастовки, ее организаторы должны нести полную финансовую ответственность за последствия. Организация, сказал глава комитета Госдумы, "может штрафоваться, и в случае если она регулярно прибегает к нарушениям закона, то, я считаю, что Министерство юстиции вправе аннулировать регистрацию данной организации".

"Я думаю, что в том случае, если забастовка была незаконной, потребитель вправе предъявлять свои претензии к данной организации, в том случае если их права были нарушены", - заявил Исаев.

Глава комитета отметил, что по данным Федеральной службы по труду и занятости, Минздравсоцразвития также готовит изменения в Трудовой кодекс, касающиеся коллективных трудовых споров. "Мы готовы объединить усилия", - сказал Исаев, отметив, что изменения трудового законодательства могут стать темой парламентских слушаний.

Вместе с тем по итогам заседания рабочей группы, председатель Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников Евгений Куликов сообщил, что железнодорожники обещают продолжить забастовки этим летом, если их требования не будут выполнены РЖД. "Если не договоримся с компанией ОАО "РЖД", если наши действия не приведут к желаемому результату, то этим летом будет уже следующая забастовка", - сказал он, отметив, что пока не будет раскрывать сроков возможных забастовок.

Представители профсоюза попытаются провести переговоры с РЖД. "Сегодня мы идем в ОАО "РЖД" по вопросу подписания соглашения о взаимодействии в рамках принципов социального партнерства", - сказал Куликов. Он сообщил, что нем содержатся четыре пункта, которые накладывают определенные обязательства и на сам профсоюз, и на РЖД по вопросу соблюдения норм действующего законодательства, в том числе касающегося железнодорожного транспорта, и "в части внесения изменений в действующий коллективный договор". По его словам, будет ли подписано это соглашение, станет ясно в течение этой недели.

Отвечая на вопрос, поступали ли к ним какие-либо требования и условия со стороны РЖД, Куликов отметил, что глава РЖД Владимир Якунин говорил о двух условиях. По словам Куликова, РЖД требует, чтобы профсоюз прекратил выступать от имени всех работников компании, а выступал бы только от имени своих членов, а также чтобы профсоюз работал в строгом соответствии с законодательством. "Мы не возражаем против этих требований, мы готовы и предлагаем подписать такое соглашение", - сказал Куликов, добавив, что у профсоюза нет цели организовать всеобщую забастовку железнодорожников. "Всеобщая забастовка - это иной ресурс, иное количество людей, у нас нет такой цели", - сказал Куликов.

Напомним, что в результате забастовки, проведенной Российским профсоюзом локомотивных бригад железнодорожников 28 апреля, на Ярославском и Горьковском направлениях МЖД был сорван график движения пригородных поездов. По данным РЖД, в забастовке принимали участие 14 локомотивных бригад. Профсоюз, в свою очередь, сообщает о более чем 80 бригадах. Среди основных требований профсоюза - увеличение зарплаты и возвращение надбавки за выслугу лет. РЖД 5 мая заявила, что не допустит новых забастовок на железнодорожном транспорте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail