На Дону надеются на сохранение тесных связей с украинскими регионами

Киев, 16 мая 2008, 16:20 — REGNUM  В ближайшее время никаких существенных изменений в партнерских взаимоотношениях между ростовскими и украинскими компаниями не произойдет. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления 16 мая, комментируя вступление Украины в ВТО.

До настоящего времени между Россией и Украиной действовали соглашения о беспошлинном оформлении товаров, существовали двусторонние договоры о сотрудничестве, и, чтобы привести их в соответствие с новыми условиями, потребуется время, поэтому, скорее всего, реально, пока экономическая деятельность партнеров по обе стороны границы будет осуществляться в соответствии с существующими договоренностями.

С другой стороны, напомнил представитель таможенного управления, Россия тоже стремится в ВТО, мы давно работаем во всемирном экономическом пространстве, осваиваем экономические условия, в которых существуют государства - члены Всемирной торговой организации. "Чтобы ускорить вступление в ВТО, Россия приводит свое законодательство в соответствие с требованиями Всемирной торговой организации, и очень многие положения российского таможенного регулирования уже соответствуют требованиям ВТО: в сфере таможенно-тарифной политики, уровня пошлин. Конечно, остаются и вопросы - например, таможенное обложение сельскохозяйственной продукции, но пока нам идут на уступки", - добавили в таможенном управлении.

В Минэкономики Ростовской области корреспонденту ИА REGNUM уточнили, что во внешнеторговом обороте Ростовской области Украина занимает первое место (более 30%). При этом, добавил представитель Минэкономики, из двух приграничных с регионом территорий соседнего государства - Луганской и Донецкой областями, Дон более тесно сотрудничает с Луганщиной.

Также в ведомстве сообщили, что недавно, 14 мая, на встрече с министром экономики Ростовской области Владимиром Бартеньевым Генеральный консул Украины Валерий Плохий, подчеркнул важность сотрудничества Украины с приграничными регионами России, генконсул назвал это партнерство стратегическим. Он подтвердил заинтересованность украинской стороны в налаживании приграничного сотрудничества и дальнейшем углублении гуманитарно-экономических партнерских взаимоотношений.

Справка ИА REGNUM. Согласно данным Минэкономики Роствоской области, товарооборот региона с Украиной составляет примерно треть всего внешнеторгового оборота области. Этому способствовали общая граница, развитая сеть коммуникаций, прочные экономические связи, работа в рамках соглашений о сотрудничестве, подписанных с Донецкой, Луганской и Запорожской областями. Между Луганской и Ростовской областями на протяжении ряда лет действует соглашение о сотрудничестве. В сфере экономики сохраняется положительная динамика роста внешнеторгового оборота Ростовской области с Луганской областью. Удельный вес Луганской области во внешнеторговом обороте Ростовской области с Украиной в 2007 г. вырос по сравнению с 2006 г. с 4,7% до 6,7%. Объем внешней торговли увеличился на 96,3 млн долларов США, или в 2,3 раза по сравнению с 2006 годом и составил 172,7 млн долларов США.

Экспорт в Луганскую область в 2007 г. увеличился почти в 2 раза (на 9,5 млн долларов США) в сравнении с 2006 годом. В 2007 г. в структуре экспорта значительных изменений не произошло. Увеличились доля экспорта целлюлозно-бумажных изделий (на 58%), органических химических соединений (почти в 7 раз), электрооборудования (почти в 2 раза), производственного оборудования. Крупнейшими экспортерами области в Луганскую область в 2007 г. являлись ЗАО "Ростоввторпереработка" город Ростов-на-Дону, ОАО "Новочеркасский завод синтетических продуктов", ООО "ПК "НЭВЗ", ОАО "ПК "Глория", ООО "Спецмаш" город Ростов-на-Дону. Импорт из Луганской области в 2007 г. также увеличился по сравнению с предыдущим годом на 95,8 млн долларов США, или на 80,8%. Структура импорта не претерпела изменений. Увеличились стоимостные объемы поставок: черных металлов (в 5,2 раза), какао и продуктов из него (в 2,2 раза), пластмассы и изделия из них (в 2,1 раза), стекла и изделий из него. Основными импортерами товаров из Луганской области в 2007 г. являлись ООО "Морион" город Таганрог, ООО "АВК-Ростов" город Ростов-на-Дону, ООО "Твид" город Таганрог, ИП Мякоткин город Донецк, ИП Руденко город Ростов-на-Дону, ЗАО "Билд" город Ростов-на-Дону. В Ростовской области зарегистрировано одно совместное российско-украинское предприятие с участием украинского капитала из Луганской области ООО "Титан" (оптовая торговля). Также на территории Ростовской области зарегистрирован Чертковский филиал производственного объединения "Луганскоблагрострой" город Луганск (строительные работы общего назначения).

Напомним, сегодня вступил в силу протокол о присоединении Украины к ВТО, который был ратифицирован украинским парламентом 10 апреля, а 16 апреля подписан президентом Виктором Ющенко. Украина станет 152-м членом ВТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе