СЗЛК опровегла информацию о признании банкротом Неманского ЦБК в Калининградской области

Калининград, 16 мая 2008, 15:47 — REGNUM  Северо-Западная лесопромышленная компания (СЗЛК) сегодня, 16 мая, опровергла информация в калининградских СМИ о признании банкротом Неманского целлюлозно-бумажного комбината в Калининградской области. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель генерального директора СЗЛК по внешним связям Юрий Мурашко, в действительности в конце апреля на НЦБК введена процедура наблюдения, а 14 мая Арбитражный суд Калининградской области утвердил временного управляющего предприятия. 5 мая процедура наблюдения введена Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области на Каменногорской фабрики офсетных бумаг (КФОБ), также входящей в группу СЗЛК.

"Данные процедуры инициированы самой Северо-Западной лесопромышленной компанией с целью проведения финансового оздоровления, и, ни в коем случае, не означают признания предприятий банкротами", - отметил Мурашко. По его данным, последствия финансового кризиса конца 2007 года оказали негативное влияние на деятельность компании, выразившись в приросте затрат на обслуживание долговых обязательств, с одной стороны, и в дефиците оборотного капитала, с другой. "Поскольку образовавшийся в краткосрочном периоде разрыв финансовых потоков не удалось оперативно компенсировать, в целях защиты интересов кредиторов и сохранения деятельности в рамках планируемых параметров возникла необходимость введения процедуры наблюдения", - продолжил представитель СЗЛК.

В настоящее время компания прилагает все усилия для достижения в разумные сроки мирового соглашения со своими кредиторами, в первую очередь, с Северо-Западным банком Сбербанка России, позволяющего провести реструктуризацию задолженности, подчеркнул Мурашко. Директора КФОБ и НЦБК сохраняют свои полномочия, в том числе по управлению финансово-хозяйственной деятельностью предприятий.

В 2007 году по сравнению с 2006 годом, по данным Росстата, объем производства целлюлозы по варке на Неманском ЦБК вырос на 19%, а объем выпуска бумаг - на 44%. В первом квартале 2008 года рост по выпуску бумаг составил 11%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.