Кабардинской породе лошадей грозит кризис перепроизводства: мнение

Нальчик, 16 мая 2008, 15:38 — REGNUM  "Если в начале 90-х мы били тревогу по поводу того, что кабардинская порода лошадей находится на грани исчезновения, то сейчас ей грозит новая катастрофическая ситуация - кризис перепроизводства", - сказал 16 мая в беседе с корреспондентом ИА REGNUM фермер-конезаводчик, вице-президент Федерации конного спорта и коневладельцев, главный тренер совета по конным пробегам Федерации конного спорта РФ Ибрагим Яганов.

По его данным, к началу 90-х в Кабардино-Балкарии осталось около 300 племенных конематок кабардинской породы лошадей. За возрождение лошадей взялись конезаводчики-энтузиасты, и через 15 лет им удалось добиться серьезных результатов. Так, в 2007 году только приплод составил около 1 тыс. голов. В республике появилось два крупных конезавода - "Осман", полностью принадлежащий частному владельцу, и приватизированный на 75% Малкинский конезавод. Кроме того, в Кабардино-Балкарии существуют около 10 крупных фермерских хозяйств, занятых выращиванием лошадей кабардинской породы. Есть единичные экземпляры лошадей кабардинской породы на подворьях сельчан, которые выращивают их в силу давних традиций, любви к этой знаменитой породе.

"Сейчас можно с полной уверенностью сказать, что поголовье кабардинской породы лошадей полностью восстановлено. Конезаводчики, закаленные в трудные девяностые годы, теперь с успехом справляются со своим нелегким делом, не ожидая помощи от государства", - отметил Яганов.

Он сообщил, что в 2007 году Минсельхоз республики заключил контракт с Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства на проведение экспедиций по бонитировке (регистрации) лошадей кабардинской породы. На эту работу государство выделило 2,1 млн.

В ходе этой работы на территории Кабардино-Балкарии было зарегистрировано 600 коней кабардинской породы, 200 - англо-кабардинской. Кроме этого, бонитировку прошли около 50 голов кабардинских лошадей, которые разведены в Польше, Словакии и Германии. Эти данные включены в шестой том Государственной племенной книги, который посвящен лошадям кабардинской породы. Он должен выйти в июне этого года.

Говоря о спортивных достижениях, Яганов отметил, что на сегодня кабардинские лошади являются в России лидерами по конным пробегам. Лучший результат за историю конных пробегов показал мерин кабардинской породы по кличке Каро, который в 2005 г. занял 14-е место на чемпионате мира в Дубаи (ОАЭ).

"Однако рынок лошадей кабардинской породы развит слабо, и в ближайшие несколько лет ситуация может стать катастрофической. По предварительным данным, кризис может наступить уже к 2010 году в связи с перепроизводством породистых лошадей, когда их поголовье в Кабардино-Балкарии вырастет до 2,5 - 3 тыс. Это приведет к падению не только качества, но и цены, которая может опуститься до уровня мяса. А если элитных лошадей фермеры будут вынуждены сдавать на мясо, это уничтожит кабардинскую лошадь уже окончательно", - считает Яганов.

По его мнению, без серьезной поддержки государства, которое могло бы организовывать рынок сбыта для породистых лошадей, проводить аукционы, здесь не обойтись. Например, чтобы выставить лошадей в Москве на ВВЦ конезаводчик должен заплатить за одно место около 3 тыс. долларов.

Серьезным подспорьем для сельчан, по мнению Яганова, могла бы стать подготовка лошадей кабардинской породы для пробегов.

"Сельская семья, особенно, если в ней есть мальчики школьного возраста, могла бы взять на конезаводе породистого жеребца для подготовки его к пробегу в домашних условиях. Это было бы не только экономически выгодно (при себестоимости неподготовленной лошади в 2 тыс. долларов ее затем можно продать за 5 тыс. долларов), но и имело бы большое воспитательное значение для подростка. Но этому препятствуют те же проблемы спроса, отсутствие рынка сбыта", - сказал Яганов.

Конников в республике готовит конно-спортивная школа, а в Кабардино-Балкарской государственной сельхозакадемии существует кафедра коневодства, однако ее престижность весьма не высока.

Есть в Чегемском районе и пищевой комбинат, принимающий мясо лошадей, но массового спроса на него в республике нет. Кстати, специалисты отмечают, что самая дорога твердая колбаса должна на 70% состоять из конины. Именно с целью продажи лошадей на мясо в Кабардино-Балкарии их чаще всего крадут. Причем известны случаи, когда воры продавали за бесценок элитных лошадей стоимостью до нескольких тысяч долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ