Архангельский "Водоканал" собирается взять еще один крупный кредит

Архангельск, 16 мая 2008, 15:03 — REGNUM  Руководство МУП "Водоканал" вынесло на рассмотрение депутатов города вопрос о новом кредите.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе горсовета, МУП "Водоканал" просит депутатов городского Совета согласовать кредит на сумму 60 млн. рублей на пополнение оборотных средств, который "Водоканал" намерен взять в "Балтинвестбанке". Как объяснил директор Департамента муниципального имущества мэрии города Сергей Бакало, в залог под кредит город должен отдать здание торгового комплекса "Детский Мир". "Водоканал" необходимость в кредите объясняет просто - деньги пойдут на оплату долгов: 22 млн. рублей - энергетикам, 19 млн. руб. - Соломбальскому ЦБК за очистку стоков и 13 млн. рублей - заводу химреагентов. Кроме этого у МУП "Водоканал" есть ещё три непогашенных кредита: на 50 миллионов, на 20 миллионов рублей и на 70 миллионов рублей. По двум кредитам МУП "Водоканал" платит исправно. А по последнему кредиту в 70 миллионов рублей, как пояснила и.о. директора Департамента финансов и казначейского исполнения бюджета мэрии города Валентина Богданова, платит город, так как кредит взят под муниципальные гарантии.

Специалисты "Водоканала" объясняют необходимость нового кредита тем, что убыток у предприятия составляет 160 миллионов рублей, ежемесячно убыток составляет 7,2 миллиона рублей. Начальник управления ЖКХ и энергетики мэрии Виктор Чурносов заметил, что ситуация на муниципальном предприятии довольно сложная. Традиционные кредиторы - СЦБК и энергетики. "И если с ЦБК договориться удаётся, то энергетики вводят ограничения по производственной базе и даже отключают периферийные участки", - уточнил Чурносов. Комиссия приняла положительное решение по этому вопросу.

Олег Черненко выразил обеспокоенность судьбой "Детского Мира". Почему именно это здание будет отдано в залог, и какова его дальнейшая судьба в этом случае. Сергей Бакало объяснил, что рассматривались три варианта: кафе "Дружба", кинотеатр "Русь" и торговый комплекс "Детский Мир". Стоимость кафе ниже, чем требуется, а в "Руси" находится бомбоубежище, поэтому выбор пал на "Детский Мир". В худшем случае "Детский Мир" будет продан с аукциона на равных для всех условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.