Политолог: Диверсификация переработки нефти из Прибалтики в Россию - это ответ Москвы на позицию Литвы

Вильнюс, 16 мая 2008, 14:45 — REGNUM  Планы правительства России о переносе нефтепереработки из стран Прибалтики в Россию - это "ответ России на позицию Литвы в мандате на переговоры Россия - ЕС", - так прокомментировал сегодня, 16 мая, корреспонденту ИА REGNUM заявление премьер-министра России Владимира Путина, преподаватель Института международных отношений Вильнюсского университета, политолог Нериюс Малюкявичус. По мнению политолога, Россия, таким образом, впервые публично высказала свою позицию по энергетическим вопросам.

Подобная ситуация, по мнению эксперта, уже возникала в 2006 году, после того как в Литву перестала поступать нефть по трубопроводу "Дружба" по официальной версии России, из-за поломки в Брянской области. Тогда Литва в свою очередь заявила о возможности ремонта на железной дороге на участке, по которому проходит транзитная линия из России в Калининградскую область. "После этого Россия объявила об открытии паромной переправы и терминала в Балтийске, через который все грузы морским путем будут проходить из Калининградской области в Россию, минуя Литву", - отметил политолог. По мнению Нериюса Малюкявичуса, эти заявления дают дополнительные аргументы Литвы в отстаивании в ЕС своей позиции о необходимости энергетической безопасности стран Прибалтики и всего ЕС. "Литве после подобных планов России будет легче доказать в Евросоюзе, что энергетическая безопасность жизненно необходима для Литвы. Для этого появились дополнительные аргументы", - заключил политолог.

Напомним, Литва - единственная страна ЕС, которая не согласилась на немедленное начало переговоров между Россией и Евросоюзом о новом соглашении стратегического партнерства. МИД Литвы выставило ряд условий, после исполнения которых Литва одобрит мандат для начала переговоров Россия - ЕС. В декларации по вопросу энергетики Литва предлагает закрепить обязательство России соблюдать все требования договора Хартии энергетики. Россия призывается более активно сотрудничать в решении вопроса по восстановлению снабжения энергетических ресурсов на нефтепроводе "Дружба". "Действия России в отношении соседних стран связаны с безопасностью Литвы и ЕС", - отметили в МИД Литвы. Поэтому Литва предлагает дополнительную декларацию по вопросу Грузии и Молдавии. Декларацией выражается стремление, чтобы, "уважая территориальную целостность и обеспечивая конструктивное участие России в решении замороженных конфликтов, прогресс в решении этих конфликтов оценивался регулярно и до конца переговоров с Россией". Литва также предлагает принять дополнительную декларацию по поводу юридического сотрудничества, чтобы "восстановить справедливость и обеспечить конструктивное сотрудничество России со странами Европейского союза в уголовных делах по событиям 13 января 1991 года в Вильнюсе и 31 июня 1991 года в Медининкай". Также это касается уголовных дел о пропавших без вести граждан ЕС (пропавшего в Калининградской области предпринимателя Станисловаса Юцюса). "Гарантия оказания поддержки лицам, которые находились в ссылке, была одним из международных обязательств, намеченных в условиях присоединения России к Совету Европы. Литва стремится, чтобы к мандату переговоров была добавлена дополнительная декларация по вопросу компенсации ущерба лицам, которые были депортированы из оккупированных Прибалтийских стран", - отметили в Министерстве иностранных дел. В конце июля 2006 года на нефтепроводе "Дружба" в Брянской области произошла авария, после которой в Литву перестала поступать российская нефть. В Литве аварию назвали "политической" и связали с "местью России" из-за того, что нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta был продан не российской компании, а польскому концерну PKN Orlen. В России эти заявления опровергли.

Напомним также, что 11 мая, во время встречи главы МИД Польши Радославом Сикорским, министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом, заместителем генерального секретаря Европейской комиссии Эрве Жуанжаном и министром иностранных дел председательствующей в настоящее время в ЕС Словении Дмитрием Рупелем с литовскими дипломатами, требования Литвы были удовлетворены. Однако 14 мая ряд литовских СМИ сообщил, что Литва вновь заблокировала начало переговоров Россия - ЕС в связи с тем, что требования Литвы не одобрил ряд других государств - членов ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия