Главы МИД стран БРИК приняли совместное коммюнике в Екатеринбурге

Весь мир, 16 мая 2008, 14:04 — REGNUM  В ходе состоявшейся 16 мая в Екатеринбурге встречи министров иностранных дел Бразилии, России, Индии и Китая достигнута договоренность продолжить четырехстороннее взаимодействие, в том числе в рамках международных организаций и форумов. По сообщению департамента информации и печати МИД РФ, это было первое мероприятие в таком формате, проведенное вне контекста ежегодных сессий Генассамблеи ООН.

Сельсо Аморим, Сергей Лавров, Пранаб Мукержди и Ян Цзечи обсудили наиболее актуальные вопросы международной повестки дня, включая проблематику глобальной экономики и финансов. Особый акцент был сделан на поиск общих подходов к вопросам, представляющим взаимный интерес. По итогам состоявшихся обсуждений принято совместное коммюнике.

Министры подчеркнули имеющиеся перспективы диалога в формате БРИК, основывающегося на взаимном доверии и уважении, общих интересах, совпадении или близости подходов к актуальным проблемам мирового развития. Также они согласились, что императивом нашего времени является формирование более демократической международной системы, опирающейся на верховенство права и многостороннюю дипломатию, и подтвердили стремление стран БРИК работать совместно друг с другом и с другими государствами в интересах укрепления международной безопасности и стабильности, обеспечения всем странам равных возможностей для развития.

Министры еще раз подчеркнули, что современное мироустройство должно основываться на верховенстве международного права и укреплении многосторонних начал при центральной роли ООН. Они подтвердили необходимость всеобъемлющего реформирования Организации с целью повышения ее эффективности с тем, чтобы она могла более результативно реагировать на современные глобальные вызовы. Министры России и Китая вновь отметили, что их страны придают важное значение статусу Индии и Бразилии в международных делах, понимают и поддерживают стремление Индии и Бразилии играть еще более видную роль в ООН.

На встрече отмечалось, что устойчивое развитие глобальной экономики в долгосрочной перспективе, а также решение острых глобальных проблем современности, таких как бедность, голод и болезни, возможны только при учете интересов всех стран и в рамках справедливой глобальной экономической системы.

Министры выразили свою твердую приверженность многосторонней дипломатии в противодействии общим вызовам международной безопасности. Они подтвердили свою поддержку политико-дипломатическим усилиям по мирному решению споров в международных отношениях. Международная безопасность требует к себе подхода, основанного на сотрудничестве, который учитывает озабоченности всех и разрешает их посредством диалога и в духе взаимопонимания. Министры подчеркнули, что разоружение и нераспространение дополняют друг друга. Они также согласны в том, что необходимы многосторонние усилия по недопущению развертывания гонки вооружений в космическом пространстве.

Одной из важных тем встречи стало обсуждение террористической угрозы. Министры решительно осудили терроризм во всех его формах и проявлениях, какие бы цели ни преследовали террористы. Они подтвердили, что терроризм является одной из наиболее серьезных угроз международному миру и безопасности и что международное сообщество должно предпринять необходимые шаги по укреплению сотрудничества в предотвращении терроризма и борьбе с ним. Они сделали особый акцент на сотрудничестве в рамках ООН и необходимости того, чтобы все государства-члены выполняли международные конвенции Объединенных Наций и резолюции Совета Безопасности ООН по борьбе с терроризмом. Также участники встречи отметили тесную взаимосвязь между энергетической безопасностью, социально-экономическим развитием и охраной окружающей среды.

Министры высказались в пользу укрепления международного сотрудничества в вопросах противодействия глобальному изменению климата в контексте Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола к ней. Они выразили стремление к тесному взаимодействию в интересах реализации Балийских обязательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет