Деловому совету ШОС предложено создать межгосударственный венчурный фонд (Екатеринбург)

Екатеринбург, 16 мая 2008, 14:03 — REGNUM  Стратегию и дальнейшее развитие деятельности Делового совета Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) обсудили сегодня, 16 мая, в Екатеринбурге участники круглого стола, который состоялся в рамках первого дня работы XIII Российского экономического форума. На заседание собрались представители органов государственной власти и бизнеса, эксперты Делового совета ШОС из России, Китая, Казахстана и Киргизии.

Участники дискуссии сформулировали предложения по основным направлениям межгосударственного сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества, по ключевым моментам расширения деятельности Делового совета ШОС, а также по темам, которые важно было бы рекомендовать к обсуждению на следующем XIV Российском экономическом форуме, который планируется посвятить эффективной организации межрегионального сотрудничества в рамках ШОС.

Участники круглого стола наряду с энергетикой, транспортом, телекоммуникациями, кредитно-банковской сферой, выделили необходимость плотного взаимодействия в области образования, науки и инновационных технологий, здравоохранения, сельского хозяйства.

Как подчеркнул заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области, директор Департамента внутренней политики губернатора Александр Александров, особое внимание необходимо сосредоточить на экономических задачах имеющих наибольшее социальное значение. В том числе, он выделил такие направления, как формирование совместной продовольственной безопасности, гармонизацию национальных законодательств в свете долгосрочного стратегического планирования.

О необходимости снижения межгосударственных бюрократических барьеров говорили генеральный директор ОАО "СК-ПРОМ" Павел Чернавин и председатель совета директоров холдинга "Юнона" Александр Петров. Он остановился на выстраивании межгосударственной стратегии лекарственной безопасности, которая должна развиваться, по его мнению, по таким направлениям в лекарственном обеспечении, как: биотехнологии, генно-инженерные технологии, нанотехнологии. Участники дискуссии обсудили возможности сотрудничества в сфере банковского сектора, в развитии экспертных коммуникационных площадок, в сфере среднеспециального и высшего образования, в совместной подготовке кадров и перераспределении рабочей силы.

Одной из "болевых" стала тема продвижения инновационных проектов, вопросы поиска инвестиций под высокорискованные бизнес-планы. Участники беседы рекомендовали Деловому совету ШОС рассмотреть возможность формирования межгосударственного венчурного фонда для поддержки инновационных предприятий. "Для нескольких государств профинансировать рискованные проекты будет легче, а результат от успешного внедрения инноваций станет принадлежать всем вложившимся в это доброе дело странам", - уверены собравшиеся эксперты.

Все прозвучавшие предложения будут внесены в проект рекомендаций круглого стола Российскому экономическому форуму. И уже сегодня вечером результаты обсуждения будут представлены министру экономического развития и торговли РФ Эльвире Набиулиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail