БДИПЧ/ОБСЕ констатирует факты запугивания избирателей в Грузии

Тбилиси, 16 мая 2008, 14:00 — REGNUM  В Миссию по наблюдению за выборами (МНВ) в Грузии БДИПЧ/ОБСЕ было направлено "множество заявлений" от оппозиционных партий и местных наблюдательских организаций, где говорится о фактах запугивания избирателей, в том числе и кандидатов, активистов партий и государственных служащих, особенно педагогов. Об этом говорится в докладе БДИПЧ/ОБСЕ по предвыборной ситуации в Грузии. "Некоторые из многочисленных сообщений были подтверждены МНВ БДИПЧ/ОБСЕ ", - отмечается в докладе.

"Например, педагог области Кахети (Восточная Грузия), которая сначала поддерживала правящее Национальное движение, а затем стала сторонницей оппозиционной Республиканской партии, была предупреждена директором школы, что она будет уволена, если не останется сторонницей Национального движения", - отмечается в документе. Доклад также отмечает, что соответствующие лица обещали людям, родственники которых находятся в предварительном заключении, что они могут добиться их освобождения, если соберут голоса в поддержку правящей партии. В предыдущем промежуточном докладе, охватывающем период между 10 апреля и 25 апреля, было отмечено, что зафиксировано "значительно меньше случаев запугивания", чем до президентских выборов, прошедших 5 января 2008 года. Доклад также вобрал в себя факты злоупотребления административными ресурсами. В соответствии с правительственной программой, населению были розданы ваучеры на приобретение топлива в сельских местностях для поддержки сельского хозяйства.

"В то время, распределение ваучеров происходило вместе с мероприятиями в рамках кампании Национального движения, что стерло различия между государственной деятельностью и агитацией", - отмечается в докладе. Тут же говорится, что избирательные комиссии и суды "не рассмотрели должным образом жалобы и претензии, в частности, в отношении Национального движения и государственных служащих". Согласно докладу, избирательная кампания усилилась в отчетный период. "Основным видом деятельности является относительно малочисленные мероприятия, нежели крупномасштабные митинги", - говорится в докладе. Документ также отмечает, что, несмотря на то, что оппозиционные партии проводят кампанию, сфокусированную на конкретных вопросах, "кампания некоторых оппозиционных партий развивалась весьма в негативном тоне, подчеркивая недоверие к справедливости избирательного процесса, и уделяя особое внимание к предполагаемым нарушениям прав человека и планам властей манипулировать выборами".

"Вся избирательная кампания была перекрыта напряженностью с Россией. Некоторые из оппозиционных партий обвинили власти Грузии в использовании напряженности в пользу правящей партии", - отмечается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.