Таджикские школьники возвращены на родину

Душанбе, 16 мая 2008, 13:53 — REGNUM  Узбекские власти отпустили таджикских школьников, которые более 20 дней находились под арестом узбекских пограничников. Об этом сегодня, 16 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте информации МИД РТ.

По словам источника, накануне вечером, 15 мая, после переговоров пограничных структур обеих стран школьники были возвращены на родину. Передача школьников состоялась на пограничном посту "Ойбек" на севере Таджикистана. Между тем, сегодня, 16 мая, МИД Таджикистана передал ноту протеста посольству Узбекистана в связи с задержанием таджикских школьников из поселка Адрасман Согдийской области, которые 27 апреля отправились на маевку в окрестные горы и были захвачены узбекскими пограничниками.

Напомним, что в конце прошлой недели матери группы подростков из Согдийской области Таджикистана обратились с открытым письмом в адрес президента Узбекистана Ислама Каримова с просьбой вернуть их детей. Как сообщила одна из авторов письма, "26 апреля 2008 года группа школьников в возрасте от 12 до 16 лет, жители поселка Адрасман Согдийской области, отправились в окрестные горы и по неосторожности пересекли государственную границу, которая не была обозначена соответствующими знаками. Отдельных детей, которые, испугавшись людей в военной форме с автоматами, пытались убежать, узбекские пограничники догоняли и избивали прикладами автоматов, заставляя собраться в одном месте". Как пишут авторы письма, позже узбекская сторона на пограничном посту "Ойбек" вернула на родину 25 школьников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.