Замглавы МИД Азербайджана советует главе МИД Армении "обратиться к принципиальным постулатам Хельсинского Заключительного акта"

Баку, 16 мая 2008, 13:49 — REGNUM  Новому министру иностранных дел Армении требуется дополнительное время для овладения всеми вопросами процесса урегулирования. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов в ответ на просьбу корреспондента day. az выразить отношение к комментариям министра иностранных дел Армении Эдуарда Налбандяна, относительно позиции Азербайджана по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

"Говоря о плебисците, как о согласованном механизме определения статуса Нагорного Карабаха, господин Налбандян грешит против истины, надеюсь, не по своей воле. Чье-то одностороннее предложение, не получившее консенсуса, не может считаться согласованным элементом урегулирования", - отметил Азимов.

"Не лишним отметить, что для свободного выражения мнения, о котором говорит господин министр, население региона, включая и армян, и азербайджанцев, должно сначала обрести мир, спокойствие, безопасность и возможность созидательного труда и сотрудничества в правовых условиях. Трудно представить нормализацию ситуации в регионе в условиях продолжающейся оккупации и сохранения последствий этнической чистки. Хотел бы надеяться, что у армянской стороны найдется мужество и политическая воля для того, чтобы разделить это понимание. В противном случае, если министр Налбандян имеет в виду проведение очередной манипуляции, называемой референдумом или плебисцитом, наподобие того, что когда-то уже было проведено армянской стороной в условиях военной ситуации и после изгнания азербайджанского населения, то он явно вступает в противоречие с нормами международного гуманитарного права", - заявил заместитель руководителя МИД Азербайджана.

"Для того, чтобы определить соотносимость принципиальной позиции азербайджанской стороны, выраженной мной в интервью day.az, с документом, как выразился господин Налбандян, находящимся на столе переговоров, можно порекомендовать ему, с соответствующим уважением к его статусу, обратиться к принципиальным постулатам Хельсинского Заключительного акта, являющегося одним из основных документов, на которые опирается процесс урегулирования, и на которые ссылаются сопредседатели Минской группы в своем проекте основных принципов урегулирования. Тогда армянской стороне будет легче воспринять положение о том, что, поскольку Азербайджан на иное согласия не дает, то нагорно-карабахский конфликт должен быть разрешен в рамках территориальной целостности Азербайджана. Также у армянской стороны не должно было бы быть непонимания в отношении вопроса применения принципа права на самоопределение", - подчеркнул Араз Азимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока