По итогам встречи президентов Таджикистана и Киргизии подписано три документа

Бишкек, 16 мая 2008, 13:49 — REGNUM  По итогам встречи президентов Таджикистана Эмомали Рахмонова и Киргизии Курманбека Бакиева было подписано три документа. Об этом сегодня, 16 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Таджикистана. Напомним, что встреча двух лидеров состоялась в городе Кайраккум Согдийской области на севере Таджикистана.

Как сообщили в пресс-службе, стороны подписали совместное заявление глав государств, протокол об образовании межгосударственного Совета по координации и Совета министров иностранных дел двух стран, а также соглашение об объявлении городами побратимами таджикский Нурек и киргизский Каракол. На встрече с президентом Киргизии президент Таджикистана заявил, что "таджикский народ рад принимать у себя делегацию братской Киргизии. Мы намерены обсудить вопросы дальнейшего углубления двустороннего взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами, а также повестку дня предстоящего саммита ШОС в Душанбе. Все мы помним прекрасную организацию и успешное проведение саммита в Бишкеке в прошлом году", - сказал президент РТ.

Курманбек Бакиев, в свою очередь, поблагодарил за приглашение и отметил, что приветствует стремление к обсуждению вопросов двустороннего сотрудничества не только во время официальных визитов, но и в ходе таких рабочих встреч, которые способствуют укреплению и углублению сотрудничества между странами.

Источник в пресс-службе президента РТ также сообщил, что на встрече в формате один на один президенты обсуждали вопросы двустороннего сотрудничества, подготовки к саммиту ШОС в Душанбе и вопросы совместного использования земельных и водных ресурсов на спорных приграничных территориях. Стороны объявили, что примут все меры для справедливого использования имеющихся ресурсов и не позволят нарушить добрососедские отношения, установившиеся между двумя странами. Также, стороны высказались в поддержку реализации проекта строительства железнодорожной дороги из Казахстана в Таджикистан через территорию Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.