Среди предпринимателей Таджикистана только 3% женщины

Душанбе, 16 мая 2008, 13:42 — REGNUM  Ассоциация "Женщины-предприниматели Таджикистана" провели исследование о роли женщин в экономике страны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила председатель Ассоциации Сабохат Рахимзода. По ее словам, из более 700 тысяч таджикских предпринимателей только 3% составляют женщины.

Рахимзода также отметила, что основной причиной низкого участия женщин в предпринимательстве является низкий уровень образованности. "С другой стороны, среди представителей крупного и среднего бизнеса в Таджикистан количество женщин можно сосчитать по пальцам. Это свидетельствует о том, что в таджикском обществе все еще сохраняется мнение, что женщины должны сидеть дома и вести хозяйство. Очень часто ко мне обращаются женщины-предприниматели, которые жалуются, что как только они начинают расширять свой бизнес, их предупреждают, чтобы они не делали этого, так как эта сфера принадлежит каким-то группам или роду", - добавила Рахимзода.

Вместе с тем, председатель Ассоциации отметила, что в годы гражданской войны в Таджикистане, когда все мужчины воевали, именно женщины-челноки смогли обеспечить страну как продуктами питания, так и одеждой. "Сегодня, когда ситуация в стране нормализовалась, мужчины стараются не допускать женщин к бизнесу, хотя таджикское законодательство можно считать одним из лучших среди стран СНГ для ведения бизнеса", - отметила Рахимзода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.