Комиссия Мосгордумы одобрила ход реализации нацпроекта "Образование" в столице

Москва, 16 мая 2008, 13:39 — REGNUM  15 мая на очередном заседании комиссии Московской городской думы по науке и образованию был рассмотрен ход реализации национального проекта "Образование" в Москве в 2008 году. С докладом выступила директор Московского центра качества образования при департаменте образования столицы Ольга Держицкая. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, она отметила, что в столице подведены итоги конкурсного отбора общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы: в нынешнем году в нем приняли участие 188 общеобразовательных учреждений. Победителями из них стали 118. Каждая из этих школ получит по 1 млн рублей из федерального бюджета, не считая значительных финансовых средств, получаемых ими из городской казны, подчеркнула Держицкая.

Также в 2008 году увеличились ассигнования на обновление материально-технической базы образовательных учреждений, на получение ими лабораторного оборудования, повышение квалификации преподавательского состава. Продолжается процесс введения в школьные программы информационных технологий. Как подчеркнула Ольга Держицкая, в нынешнем году продолжали свою реализацию и собственно московские проекты: "Школа будущего", "Детский сад будущего", "Колледж будущего", "Школа информатизации".

В ходе обсуждения депутаты обращали внимание на вопросы, связанные с проведением конкурсного отбора общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. Сегодня в проведении соответствующей независимой экспертизы деятельности образовательных учреждений и отдельных учителей участвуют разного рода общественные организации, отмечали участники заседания. Депутата Татьяну Потяеву интересовал вопрос, насколько эта экспертиза действительно независима и каковы критерии оценки учителей и образовательных учреждений. По словам представителя департамента образования, еще в 2006 году Министерство образования РФ разработало и приняло соответствующие критерии. Что касается независимости экспертизы, то она обеспечивается самыми разными способами: один из них, к примеру, - это проведение общественной организацией экспертизы в "чужом" округе. Депутат Михаил Москвин-Тарханов высказал мнение, что городу давно необходим закон об образовании детей с ограничениями жизнедеятельности: департамент образования не раз "обещал" городскому парламенту подготовить соответствующий законопроект. Депутаты согласились с предложением председателя комиссии Евгения Бунимовича одобрить ход реализации национального проекта "Образование" в Москве в 2008 году. Прозвучавшие на заседании предложения будут переданы в департамент образования столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail