Российский контингент в зоне грузино-югоосетинского конфликта не будет увеличен: представитель ССПМ

Тбилиси, 16 мая 2008, 13:08 — REGNUM  Утверждения грузинской стороны об увеличении российского миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта являются "ложной информацией". Об этом корреспонденту ИА REGNUMсообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) капитан Владимир Иванов.

"15 мая 2007 года в грузинских СМИ, со ссылкой на главу МИД Грузии, распространена ложная информация о, якобы, увеличении российского миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта. При этом, плановая ротация миротворческого контингента характеризуется, как "провокационное и безответственное мероприятие". А заявления о возможности применения грузинской стороной "недипломатических методов" в отношении российских миротворцев в ходе плановой замены носят явно провокационный характер", - сообщил Иванов. Он отметил, что подобные провокационные заявления распространяются грузинскими СМИ ежегодно в преддверии проведения плановой ротации российского миротворческого контингента. "Вызывает сожаление, что грузинская сторона, в очередной раз, используя ложную информацию, не только дискредитирует деятельность миротворческого контингента ССПМ, но и дезинформирует мировую общественность", - подчеркнул представитель ССПМ.

Он отметил, что командование ССПМ обращает внимание на то, "что в случае создания препятствий ротации российского миротворческого контингента, ее сроки значительно увеличатся, а вся ответственность ляжет на грузинскую сторону".

Напомним, что 15 мая ССПМ распространил информацию о том, что с 27 по 31 мая Россия планирует провести плановую ротацию батальона российских миротворцев из состава ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта, и что в рамках ротации пройдет замена личного состава на десяти наблюдательных российских постах и контрольно-пропускных пунктах. Грузинская сторона и некоторые СМИ не исключают возможности увеличения численности российских миротворцев в ходе ротации.

Напомним, что Смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского) был введен в Южную Осетию на основании Дагомысского соглашения 1992 года. В состав каждого из батальонов входит по 500 человек. Ротация российских миротворцев в Южной Осетии проходит в строгом соответствии с установленными нормами. Последняя ротация российского батальона ССПМ прошла год назад с 21 по 25 мая 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail