Президент Приднестровья о приднестровском урегулировании: "Ожидаемого прорыва пока не случилось"

Кишинёв, 16 мая 2008, 12:50 — REGNUM  Вопросы проблематики политического урегулирования между Приднестровьем и Молдавией, и перспективы российско-приднестровского сотрудничества обсуждались 15 мая 2008 года в ходе встречи в Тирасполе президента ПМР Игоря Смирнова с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Молдавии Валерием Кузьминым. Во встречи также приняли участие старший советник посольства РФ в Молдавии Валерий Бондаренко и министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай. Об этом сообщили 16 мая 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

Касаясь переговорного процесса, Смирнов отметил, что "ожидаемого прорыва пока не случилось". "Прошли уже четыре встречи на экспертном уровне, и каков итог? До сих пор не определен статус наших экспертных групп и непонятно, есть ли сегодня у молдавской стороны собственные наработки. Так и неясно официальное отношение Кишинева к ранее достигнутым договоренностям. Более того, такой важный для нас вопрос, как работа железной дороги еще дальше отодвинулся от своего решения. Молдавская сторона в очередной раз не приняла во внимание наши предложения, поставив во главу угла не разумный компромисс, а проблему выяснения прав собственности", - заявил президент ПМР.

"В политической плоскости - мы так и не получили официального ответа в отношении врученного президенту Молдавии проекта "Договора о дружбе и сотрудничестве между Молдавией и ПМР" и политико-правового обоснования к нему", - подчеркнул Смирнов.

"Вопросов пока больше чем ответов, - отметил президент. - Это говорит о неготовности молдавской стороны к реальной работе и свидетельствует о том, что так называемые меры доверия нужны официальному Кишиневу исключительно для информационного обеспечения контактов с новым руководством России и пиара предстоящей в 2009 году избирательной кампании". "Тем не менее, - продолжил Игорь Смирнов, - Приднестровье еще раз подтверждает свою заинтересованность в нахождении конструктивных решений по основным социально-экономическим проблемам: транспорт, экология и гуманитарная помощь".

Говоря о российско-приднестровских отношениях, Игорь Смирнов подчеркнул "важность участия Приднестровья в российских национальных проектах, а также высказался за активизацию работы в рамках протокола "Жуков-Смирнов". (23 мая 2006 года в Москве по итогам рабочей встречи заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Жукова с президентом Приднестровья Игорем Смирновым был подписан протокол. Подписание данного комплексного документа, предусматривает установление прямых связей между Россией и Приднестровьем в различных областях. Основой протокола "Смирнов - Жуков" являются ключевые принципы и положения Меморандума "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем" от 8 мая 1997 года - прим. ИА REGNUM).

Валерий Кузьмин отметил, что "безусловно, в приднестровском урегулировании есть свои сложности", но при этом выразил надежду, что "диалог все-таки получит новую динамику и будет развиваться в позитивном направлении".

По итогам встречи с президентом ПМР Кузьмин заявил: "Обсуждалась возможность дальнейшего развития взаимодействия между Россией и Приднестровьем в различных областях торгово-экономического, научно-технического и социального характера с учетом, некоторых изменений, появляющихся в организации структуры органов государственной власти в Российской Федерации". Валерий Кузьмин отметил, что "в этом направлении ведется сотрудничество с приднестровскими ведомствами с тем, чтобы возникающие проблемы решались наилучшим образом".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 11 апреля 2008 года в Бендерах состоялась встреча президентов Молдавии и Приднестровья Владимира Воронина и Игоря Смирнова. Стороны обсудили новые возможности для развития диалога между Кишиневом и Тирасполем, а также наметили ряд шагов по развитию переговорного процесса. Воронин и Смирнов заявили о незамедлительном созыве совместных рабочих групп по укреплению мер доверия между Кишиневом и Тирасполем. По версии Кишинева, деятельность данных рабочих групп должна предложить спектр проектов в области развития инфраструктуры, дорожного строительства, в области безопасности и разоружения, в социальной и культурно-гуманитарной сферах. В свою очередь, в Тирасполе заявили о том, что молдавско-приднестровские рабочие группы создаются для обсуждения вопросов, связанных со "снятием всех экономических и других барьеров по перемещению грузов и людей", а также в контексте рассмотрения переданного молдавской стороне проекта договора о дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.