В Татарстане изъято 737 кг марихуаны

Казань, 16 мая 2008, 12:28 — REGNUM  Сотрудники татарстанского управления наркоконтроля изъяли в Казани крупнейшую партию марихуаны - свыше 737 кг. Об этом агенству татар-информ 15 мая сообщила пресс-служба УФСКН РФ по РТ. В итоге преступный рынок потерял сотни тысяч разовых доз наркотика. Выйти на такую крупную партию каннабиса Управлению ФСКН РФ по РТ удалось в ходе разработки организованной преступной группировки, занимавшейся поставками и сбытом марихуаны в Татарстане. Благодаря тщательно спланированной и проведенной операции наркополицией задержаны трое основных членов криминального сообщества. Роль каждого из них в группе установлена.

Организатором "дела" выступал 26-летний Х. За хранение, расфасовку и сбыт наркотика отвечал его 28-летний подельник З. Роль связного и одновременно сбытчика выполнял 25-летний Т. Все являются жителями Казани. По словам задержанных, сами они наркотиков не употребляли и торговали опасным зельем исключительно ради получения денег. Обыски и задержания одновременно прошли по нескольким адресам, где проживали и хранили марихуану участники группы. При досмотре автомобилей двух подозреваемых было обнаружено около 6 кг каннабиса. В одной из квартир - около 50 кг наркотического зелья, в другой - свыше одного килограмма.

Но основная часть схрона марихуаны была обнаружена в ходе обследования третьего помещения, который, как выяснилось, подозреваемые снимали специально для хранения зелья. При вскрытии гаража частного дома наркополицейские увидели забитое доверху мешками помещение. В каждом из мешков находились по 10-12 тщательно обмотанных скотчем полиэтиленовых пакетов с измельченной травой. Чтобы вывезти изъятые вещественные улики оперативникам потребовалось два грузовых автомобиля.

Завершенная экспертно-криминалистическая экспертиза подтвердила: в упаковках действительно находилась марихуана без посторонних примесей. Согласно оперативной информации, зелье поступило в республику из Казахстана. Наркополиция предотвратила поступление к потребителю нескольких сотен тысяч наркодоз. Все задержанные сейчас находятся под стражей. За незаконный оборот наркотиков в особо крупных размерах согласно Уголовному Кодексу РФ каждому грозит по 20 лет лишения свободы.

Наркообстановка в Татарстане показывает, что в незаконном обороте в республике по-прежнему преобладает марихуана. До этого случая самым крупным уловом оперативников УФСКН РФ по РТ были 175 кг каннабиса, перехваченные в 2004 году у организованной преступной группы, поставлявшей наркотики из Казахстана в Татарстан. Последний случай примечателен тем, что это самая крупная партия каннабиса, которая когда-либо изымалась на территории республики. Что же касается "черного рынка", то, по предварительным подсчетам, на нереализованном товаре наркодельцы потеряли около 16 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.