Грузия готова перенести абхазский сценарий в Чечню

Сухум, 16 мая 2008, 11:52 — REGNUM  Деятельность агента грузинских спецслужб пресекли сотрудники ФСБ на территории Южного федерального округа, сообщают 16 мая российские СМИ со ссылкой на источник в Федеральной службе безопасности РФ.

Как заявили в ФСБ, "речь идет о гражданине России и уроженце Грузии, чеченце-кистинце Рамзане Туркошвили 1974 г. рождения. Разоблачение агента подтверждает участие грузинских спецслужб в подрывной террористической деятельности на Северном Кавказе". По его словам, господин Туркошвили, проживавший в Чечне, уже дал признательные показания о том, что работал на спецслужбы Грузии. За выполнение заданий, продолжил источник, агент неоднократно получал от грузинских спецслужб "долларовые" денежные вознаграждения, как при личных встречах, так и переводом по системе Western Union.

Следствие полагает, что подозреваемый "должен был организовывать контакты грузинских спецслужб с активными участниками незаконных вооруженных формирований на территории России". Кроме того, в задачи агента входило установление контактов с сотрудниками ГИБДД для обеспечения перемещения террористов по Северному Кавказу и сбор информации о военнослужащих и сотрудников госучреждений для их последующей вербовки.

Примечательно, что сообщения о задержании грузинского шпиона поступили буквально сразу после заявления экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе о возможности перенесения абхазского сценария в Чечню. По заявлению экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, "грузинская сторона должна использовать все ресурсы для мирного урегулирования абхазского вопроса". Если не будет достигнут нужный результат, "остается только выбрать подходящее время и силой возвратить территорию". Комментируя заявление руководителя миссии Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (ODIHR) Дитера Бодена, Шеварднадзе сказал: "Когда Боден говорит о независимости Абхазии, не должны забывать Чеченскую Республику, которую насильно включили в состав России. В ближайшем будущем чеченцы активизируются и советую им не упускать этот момент. Власти Грузии должны использовать активизацию чеченцев и возвратить Абхазию. Главное, выбрать время и тогда возвратить Абхазию не будет сложно", - заявил экс-президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail