В Забайкальском крае оглашен приговор по уголовному делу о пожаре на шахте "Центральная"

Чита, 16 мая 2008, 11:29 — REGNUM  Сегодня, 16 мая, Тунгокоченский районный суд Читинской области вынес приговор по уголовному делу в отношении шести лиц, которые признаны виновными в создании чрезвычайной ситуации на шахте "Центральная" ООО "Дарасунский рудник", в результате чего возник пожар и погибли 25 из 64 шахтеров, работавших под землей. Еще 11 шахтерам был причинен различной степени тяжести вред здоровью от отравления угарным газом. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

Суд установил, что основной причиной пожара на шахте, произошедшего 7 сентября 2006 года, и гибели людей стали нарушения ряда требований Федерального закона от 21.07.1997 г. №116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых подземным способом (ПБ 03-533-03), а также специальных и должностных Инструкций некоторыми работниками.

В тот день внутри шахты проводились сварочные работы без защиты деревянных и других горючих частей сооружения асбестовыми или стальными листами, при выключенном орошении ствола. В результате указанных нарушений произошло возгорание деревянной обшивки ствола шахты. Огонь и угарный газ под воздействием нагнетающего вентилятора быстро распространился по всем горизонтам и шахтным выработкам, что и привело к гибели и отравлению шахтеров, отметили в прокуратуре. В результате пожара ООО "Дарасунский рудник" был причинен материальный ущерб на сумму более 265 млн рублей.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса Российской Федерации "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц" государственному инспектору Балейского горно-технического отдела Читинского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Николаю Шабанову назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

За совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 216 Уголовного кодекса Российской Федерации "Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц", назначены наказания:

- Александру Матвеенко, исполнявшему обязанности начальника шахты "Центральная", и Виктору Афанасьеву, исполнявшему обязанности подземного механика этой шахты, - в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении;

- Александру Горбунову - управляющему директору ООО "Дарасунский рудник" и Михаилу Ефимову - исполнявшему обязанности старшего горного диспетчера этого рудника, в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года;

- Татьяне Савицкой - подземной стволовой второго разряда шахты "Центральная", в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

Помимо этого все осужденные лишены права занимать должности, связанные с горно-рудной промышленностью, на срок в три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail