В селах Кабардино-Балкарии противопожарных служб в 2,5 раза меньше, чем требуется

Нальчик, 16 мая 2008, 11:19 — REGNUM  Подразделения противопожарной службы Кабардино-Балкарии переходят в Главное управление Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации стихийных бедствий по республике, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Кабардино-Балкарии 16 мая.

Вопрос о делегировании субъектам РФ части федеральных полномочий обсуждался на прошедшем в четверг заседании правительства республики. По словам начальника Главного управления Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации стихийных бедствий по Кабардино-Балкарии Сергея Шагина, это одна из мер, предусмотренных соглашением между МЧС РФ и правительством республики о передачи друг другу части своих полномочий в решении вопросов защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы, осуществления на межмуниципальном и региональном уровне мероприятий по гражданской обороне, осуществления поиска и спасения людей на водных объектах в Кабардино-Балкарии. Документ был подписан в сентябре прошлого года.

В настоящее время в сельских муниципальных образованиях республики дислоцируется только шесть подразделений Государственной противопожарной службы, а требуется не менее 16. Практически без противопожарной защиты остаются 43 села. В Нальчике вне нормативного радиуса обслуживания пожарных частей находятся села Белая Речка, Хасанья, Кенже, Адиюх, промышленная и курортная зоны города. Между тем, время оперативного реагирования - важнейший показатель эффективности действий пожарной охраны. Его сокращение непосредственно влияет на последствия пожара. Сокращение времени его локализации и ликвидации на одну минуту позволяет снизить ущерб от пожара в среднем на 300 рублей в расчете на квадратный метр.

Предпринимаемые в рамках соглашения меры позволят оптимизировать финансовые и материальные ресурсы, направляемые на решение проблем пожарной безопасности, в том числе и на строительство и оснащение современными техническими средствами пожарных депо в первую очередь в тех населенных пунктах, где они отсутствуют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.