В Архангельске появились новые лидеры предвыборной гонки: Павленко и Базанова

Архангельск, 16 мая 2008, 11:09 — REGNUM  Архангелогородцы показали, что уход "раскрученных" кандидатов, освободивших арену электорального противостояния, оставил для сравнения двух основных претендентов, совершенно по разному представляющих управление городом. Об этом ИА REGNUM сообщил руководитель Поморского центра социально-политических исследований "Стига" Вадим Трескин.

14 - 15 мая 2008 года по плану собственных исследований Поморский центр "Стига" провел социологический опрос "Электоральная ситуация в Архангельске на выборах мэра Архангельска 25 мая 2008 года". Целью исследования было прогнозирование поведения жителей Архангельска. В ходе уличного опроса взрослого населения области было проведено 400 интервью. Практика построения выборки для социологических исследований в Архангельска указывает, что выборки в 400 респондентов бывает достаточно для получение ошибки выборки по верифицируемым распределениям не более 3,9% при (р= 0,96).

Уровень известности о выборах уже превысил планку в 90%, что говорит о высокой степени вовлеченности горожан в процесс выборов мэра. Впрочем, сравнительные данные исследований на выборов мэра в 2001 и 2005 гг. говорят о похожих тенденциях - за полторы недели до выборов о них знает весь город. Результаты опроса показывают, что после ухода из избирательной кампании двух реальных претендентов на данный пост - С.Моисеева и Э.Белокоровина явно выявились два главных претендента на пост мэра Архангельска. Среди них третий фаворит апрельских электоральных - Виктор Павленко и стремительно набирающая поддержку избирателей Лариса Базанова.

Анализ хода двух последних выборных кампаний показывает переход к традиционному ходу течения этого процесса. Уже стало традиционным определение двух основных претендентов, которые привлекают к себе основной интерес избирателей. По состоянию на 15 мая такими претендентами являются Лариса Базанова, руководитель некоммерческого партнерства "Творческая группа Ларисы Базановой" и Виктор Павленко, заместитель мэра Архангельск - руководитель аппарата. Виктор Павленко (21%) впервые стал лидером предвыборной гонки, выйдя из тени своих основных бизнес-соперников. Всего на один пункт, в пределах статистической погрешности, от него отстает Лариса Базанова (20%).

Анализ данных показывает, отмечает эксперт, что мнение избирателей значительно различаются в зависимости от даты проведения опроса, что указывает на неустойчивость предпочтений избирателей и влияние каждой акции предвыборной агитации на расклад сил. Опыт мониторинговых наблюдений показывает, что в последнюю неделю перед выборами мэра Архангельска данные опросов характеризуется неустойчивостью предпочтений избирателей и электоральная ситуация может стремительно меняться. С серьезным отрывом от них следует Михаил Кочанов (8%), соперничая за третью позиции с Петром Орловым (6%). Третью пару составляют еще один новичок выборов мэра Александр Гречаный (4%), конкурирующий с Александров Тутовым (3%), имеющим опыт выборов мэра. Особняком стоит Михаил Силантьев с 1%.

Обращает на себя внимание достаточно высокий, находящийся на уровне традиционного для Архангельска уровня голосования за графу "против всех" уровень поддержки предложенного варианта "испорчу бюллетень" (5%). Число неопределившихся с вариантом выбора (32%) сократилось за две недели на десять пунктов, вернувшись у ровню конца апреля.

За кого из кандидатов Вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?
Вариант ответа% от числа ответивших
БАЗАНОВА ЛАРИСА ПЕТРОВНА, руководитель некоммерческого партнерства "Творческая группа Ларисы Базановой"20
ГРЕЧАНЫЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, Руководитель Архангельского регионального отделения Общероссийского отраслевого объединения работодателей "Союз машиностроителей России4
КОЧАНОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ, заместитель директора по связям с общественностью ООО "РегионАвтоТрансАрхангельск"8
ОРЛОВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ, генеральный директор ОАО "Архангельское управление производственно-технологической комплектации"7
ПАВЛЕНКО ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ, заместитель мэра Архангельск - руководитель аппарата21
СИЛАНТЬЕВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ, индивидуальный предприниматель, депутат Архангельского областного Собрания депутатов четвертого созыва1
ТУТОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, врач-мануальный терапевт,невролог медицинского центра "Забота"3
Испорчу бюллетень5
Затрудняюсь ответить32
Наблюдателей за выборами мэра интересует, как перераспределились предпочтения избирателей, готовых голосовать за Сергея Моисеева и Эрнеста Белокоровина.

Трескин полагает, что на основании социально-демографического состава сторонников новых лидеров предвыборной гонки можно предположить, что избиратели выбывших из предвыборной гонки кандидатов пока затрудняются сделать свой выбор. Трое из десяти сторонников Моисеева и Белокоровина перешли на строну Ларисы Базановой. Виктору Павленко отдали свой голос меньше трети ранее определившихся респондентов.

Немаловажным фактором являются, как будут голосовать горожане, выбравшие Александра Донского мэром Архангельска весной 205 года. В ходе исследования респондентам задавался вопрос "Голосовали ли вы на выборах мэра 13 марта 2005 года и, если да, то за кого именно вы проголосовали?". 36% опрошенных указали Донского в качестве ответа, что достаточно близко к официальным данным результатов выбора. По состоянию на 15 мая они скорее склонны голосовать за Ларису Базанову (39%), более трети из них (35%) затрудняются определиться со своим выбором. 24% ответов приходится на других кандидатов.

Репрезентативный опрос 400 проведен ПЦСПИ "Стига" по плану собственных исследований, 14-15 мая 2008 г., метод квотированной выборки, уличный опрос. Ошибка выборки для подобных опросов не превышает 3,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
“Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады”: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом