Милиционеры, избившие подростков дубинками в Волгоградской области, приговорены к условным срокам

Волгоград, 16 мая 2008, 10:23 — REGNUM  За избиение подростков милицейскими дубинками представители правоохранительных органов в Волгоградской области получили условный срок. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона 16 мая, приговором Иловлинского районного суда в декабре 2007 года двое помощников участковых уполномоченных ОВД района 28 и 23 лет осуждены за превышение должностных полномочий по ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий явно выходящих за его полномочия и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия и специальных средств).

Суд признал их виновными в том, что в июле 2007 года, находясь при исполнении служебных обязанностей, беспричинно избили троих несовершеннолетних, при этом наносили удары кулаками, ногами и резиновой дубинкой ПР-73 по телу и по голове.

Применение сотрудниками милиции физической силы и использование спецсредств признаны районным судом неправомерными, поскольку потерпевшие каких-либо противоправных действий не совершали, и оснований к применению физической силы и спецсредств к подросткам не имелось. Суд указал, что совершение сотрудниками милиции преступления повлекло существенное нарушение конституционных прав несовершеннолетних граждан на личную неприкосновенность, предусмотренную ст. 22 Конституции РФ, а также нарушение интересов государства, выразившееся в дискредитации органов внутренних дел Российской Федерации. Приговором суда одному их милиционеров назначено наказание в виде 3,5 лет, другому - 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания обоим в исправительной колонии общего режима.

Защитник осужденных не согласился с приговором суда и обжаловал его в областной суд. Потерпевшие и их законные представители принесли в кассационную инстанцию свои возражения на жалобу адвоката. По мнению прокуратуры, наказание осужденным должно быть реальным и более суровым, так как совершенное преступление относится к категории тяжких и предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Однако, судебная коллегия по уголовным делам изменила приговор районного суда, еще более смягчив наказание осужденным до условных сроков с испытательным сроком на два года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.