В Самаре откроется выставка ранее не выставлявшихся экспонатов

Самара, 16 мая 2008, 10:13 — REGNUM  Сегодня, 16 мая, в Самарском художественном музее пройдет выставка "Неизведанные острова коллекции", на которых посетители смогут увидеть уникальные, ранее не выставлявшиеся экспонаты музея, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Всего будет представлено более 100 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства России, Западной Европы и стран Востока - Индии, Китая, Японии. Многие из них экспонируются впервые.

На выставке представлено около десяти отреставрированных в последние годы икон, созданных в период с XVI по начало ХХ века. Ярким примером церковного ювелирного искусства является серебряный оклад к иконе "Богоматерь Неопалимая купина" XIX века. Также посетители увидят уникальную коллекцию декоративно-прикладного искусства из мастерских княгини Марии Тенишевой в Талашкино, прекрасные образцы французской бронзы XVIII века и фарфоровая скульптурная пластика.

Особое место на выставке принадлежит произведениям, отреставрированным в последние годы в различных московских мастерских и музейными реставраторами. В частности, представлены ранее не выставлявшиеся восемь полотен русских художников-авангардистов 1910-1920-х годов. "Жемчужиной" выставки, по мнению сотрудников музея, является полотно французского художника эпохи конца XVII - начала XVIII веков Этьена Аллегрена "Пейзаж с руинами". Это первый публичный показ картины, приобретенной музеем еще в 1987 году и долгое время находившиеся на реставрации в Москве.

На выставке представлены и хорошо известные посетителям произведения из постоянной экспозиции музея. Среди них картина И. К. Айвазовский "Остров Крит" 1897, которая после реставрации и снятия слоев старого пожелтевшего лака приобрела новое звучание палитры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.