Список "невыездных" граждан Чувашии возглавляют алиментщики и должники по транспортному налогу

Чебоксары, 16 мая 2008, 10:07 — REGNUM  Треть постановлений об ограничении права должников на выезд за границу в Чувашии вынесены в отношении неплательщиков алиментов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов. Со вступлением в силу нового федерального закона "Об исполнительном производстве" судебные приставы все активнее ограничивают должникам право на выезд за границу. К слову, использование этой меры принудительного исполнения разрешается только на основании судебного акта, однако взыскатель или судебный пристав - исполнитель вправе сами обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации. Иными словами, причиной сорвавшейся загранкомандировки вполне может стать и неуплаченный вовремя 100-рублевый штраф за нарушение правил дорожного движения.

Лишь после применения воспитательной санкции с долгами по алиментам расплатились, к примеру, моряк из Мурманска, водитель из Шумерли, предриниматель из Чебоксар. Немалую долю в списке "невыездных" граждан республики составляют и должники по транспортному налогу, которые продали авто по доверенности, забыв снять машину с учета. На минувшей неделе одному из них все же пришлось заплатить 10 тыс. рублей за свой бывший автомобиль, а заодно и уплатить долги по штрафам ГИБДД, госпошлинам и 7-процентный исполнительский сбор. В итоге, выход из "черного списка" чебоксарскому бизнесмену стоил более 12 тыс. рублей.

Отдельным же должникам за снятие ограничения на выезд за пределы страны придется заплатить и по 200-300 тыс. рублей, и даже 1,5 млн рублей, как, например, жителю Московского района Чебоксар, не вернувшему кредитный займ банку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.