От перемены округа должность не меняется - Нижний Новгород 16 мая

Нижний Новгород, 16 мая 2008, 09:53 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 17 мая бывший полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Григорий Рапота будет официально представлен в качестве полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе.

Будет ли проведена для нового полпреда ознакомительная экскурсия по столице Приволжского округа, пока неясно.

В аппарате приволжского полпреда назначение оценили позитивно. По словам заместителя главы ведомства Владимира Зорина, решение президента назначить Рапоту "говорит о важности самого института полномочных представителей, о его востребованности". При этом в полпредстве не ждут кадровых перемен с приходом нового руководителя: "Если и будут перемены в составе, то минимальные".

В регионах ЮФО и ПФО к президентскому решению отнеслись сдержанно. Первый зампредседателя Государственной думы Астраханской области Яков Винокуров отметил, что "менять так часто руководителей нельзя": "Рапота только начинал свою работу. Он приезжал в Астрахань всего раз, хотя и получил самые лучшие отзывы".

"Это кадровый генерал, который работал в спецслужбах, что лишний раз говорит о том, какое внимание уделяется со стороны президента, председателя правительства Приволжскому федеральному округу. Судя по биографии, это один из близких и доверенных людей",- со своей стороны отметил мэр Нижнего Вадим Булавинов.

Вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай также охарактеризовал Рапоту как "хорошего специалиста, имеющего опыт работы".

"Григория Алексеевича знаю еще по работе в Государственной думе, когда Рапота возглавлял Росвооружение. Мне приходилось обращаться к нему по долгам ведомства перед нашим станкостроительным заводом. Проблемы он тогда снимал. Как руководитель он человек толковый",- подтвердил первый секретарь ульяновского обкома КПРФ Александр Кругликов. По его мнению, с приходом нового руководителя в системе ничего не изменится, несмотря на то, что "Рапота - профессиональный разведчик".

В целом региональные политики уверены, что сохранение института полпредства неэффективно. "Полпред был нужен, когда губернаторы выбирались всенародно, а сейчас уже и мэров назначать хотят. Зачем наращивать аппарат чиновников?" - считает депутат Госдумы от Нижегородской области, член фракции КПРФ Николай Рябов.

"Полпреды сами по себе ничего не решают. От них ничего не зависит - ни социально-экономическое положение регионов, ни привлечение бюджетных средств, ни инвестиционные вливания. Они подбираются только для того, чтобы докладывать о том, что происходит на территориях. Поэтому кого бы на эту должность ни поставили, изменений в хорошую строну, так же как и в плохую, не будет",- добавляет депутат Госдумы от Саратовской области, член фракции КПРФ Валерий Рашкин.

"Равнодушных было бы намного меньше, если бы назначение получил кто-то из местных. Еще бы поиграли в войну элит. А так, конечно, все будет тихо: Рапота тут всем чужой",- резюмировал источник в нижегородской мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.