В Красноярском крае отсутствует эффективное взаимодействие между бизнесом и системой профобразования, считает эксперт

Красноярск, 16 мая 2008, 09:24 — REGNUM  В Красноярском крае отсутствует эффективное взаимодействие между организациями, реализующими инвестиционные проекты, и системой профессионального образования. Такой вывод сделала Счетная палата края в результате проверки эффективности использования средств краевого бюджета, выделенных в 2007 году на решение стратегических задач краевой целевой программы "Кадровое обеспечение инвестиционных проектов, реализуемых на территории Красноярского края на 2007-2009 годы".

Цель программы - удовлетворение потребности организаций, участвующих в освоении края, в качественном профессиональном образовании, создание механизма взаимодействия между работодателями и поставляющими кадры учреждениями профобразования.

Как доложила 15 мая на заседании комитета по образованию, науке и культуре Заксобрания края аудитор Счетной палаты Нина Маштакова, "в 2007 году целевой заказ от предприятий на подготовку кадров не формировался. Работодатели не заключили ни одного договора о стажировке для преподавателей специальных дисциплин и мастеров производственного обучения". Счетная палата выявила слабую координацию действий между краевым агентством профобразования и исполнителями краевой целевой программы, обозначила случаи незаконного и неэффективного использования бюджетных средств.

Всего в программе участвуют 15 образовательных учреждений, что составляет 19% от имеющихся в крае. Одновременно аудитор отметила позитивную динамику во взаимодействии работодателей и учреждений профессионального образования. Это касается профессиональной подготовки и трудоустройства выпускников, развития независимых форм оценки качества их подготовки, совершенствования учебного процесса и учебных программ. "В 2007 году на реализацию КЦП было израсходовано 48,9 млн. рублей, что составляет 98% от объёма предусмотренных средств, - уточнила Маштакова. - За год открыто 16 новых профессий и направлений подготовки кадров, по новым профессиям принято на обучение 141 человек и 373 человека - на профессиональную подготовку". На предприятия и в организации, участвующих в реализации инвестиционных проектов (строительство Богучанской ГЭС, освоение Нижнего Приангарья и другие) трудоустроено около 3 тыс. человек, обучившихся по модернизированным программам. Годовой план трудоустройства составляет 2700 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail