Алтайское МЧС обнародовало прогноз вероятных ЧС на май

Барнаул, 16 мая 2008, 10:30 — REGNUM  Основным источником чрезвычайных ситуаций в мае на территории Алтайского края является вторая волна весеннего половодья. Об этом говорится в прогнозе вероятных ЧС на текущий месяц, который предоставили сегодня, 16 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по региону.

В верховьях реки Катунь на территории Республики Алтай влагозапас снега в целом ниже среднемноголетних значений. На начало мая уровень воды в реках один из самых низких за последние годы наблюдений. Специалисты предполагают, что при отсутствии аномалий метеорологических условий уровень воды на основных реках при прохождении второй волны паводка будет ниже среднемноголетних значений на 0,5 - 1,2 м.

В случае выпадения интенсивных осадков и интенсивного таяния снега в высокогорной части бассейнов рек Бия и Катунь возможно превышение критических уровней воды на реках Обь в районе поселков Затон, Ильича и Лебяжье г. Барнаула и с. Фоминское г. Бийска, а также Бия - пос. Сорокино г. Бийска.

В этих населенных пунктах вероятно подтопление жилых домов, хозяйственных построек и транспортных коммуникаций. Уровень чрезвычайных ситуаций, обусловленных второй волной весеннего половодья, ожидаются не выше местного уровня.

Сложившиеся и ожидаемые метеоусловия дают основание предполагать, что май будет одним из самых неблагоприятных месяцев в пожароопасном отношении. Ветреная и сухая погода способствует быстрому высыханию лесных горючих материалов и распространению возникших очагов пожаров на значительные площади.

Велика вероятность возникновения верховых пожаров. Характерной особенностью является возникновение многочисленных лесостепных пожаров, в основном по причине неконтролируемых отжигов сухой травы, стогов соломы и стерни. Класс горимости в мае прогнозируется 2-3, местами 4.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.